Стратегия 29: прохожие предложили пикетирующим убраться за ларьками в Мирном переулке

Стратегия 29: прохожие предложили пикетирующим убраться за ларьками в Мирном переулке
Организатор пикета Андрей Калашников

Сегодня, 29 марта, возле памятника Вавилову прошел очередной пикет, посвященный прошедшему в воскресенье митингу. Его проводил Алексей Калашников, который агитировал прохожих обратить внимание на мероприятие и принимать в нем активное участие.

Организаторы пикета напомнили саратовцам о задержанных сотрудниками полиции горожанах во время шествия по улице Волжской.

"Мы выступаем в поддержку 29 статьи Конституции, которая гарантирует каждому гражданину России его свободу мысли и слова. Нам не было позволено заявить, что мы не вправе высказаться против коррупции. Я буду добиваться, чтобы граждане России были свободны выражать свое мнение, пока нас не услышат", —заявил Калашников.

Кроме того, саратовцам напомнили о забастовке дальнобойщиков против платежной системы "Платон". "20 фур перекрыли проспект Энтузиастов. Со всего Саратова приехали сотрудники Росгвардии и силой выдавили забастовщиков. Они шли под чисто экономическими лозунгами и никаких политических намерений не было", — отметил выступающий.

Во время пикета выступающие выкрикивали агитирующие лозунги и держали плакаты с надписями: "Свободу арестованным активистам и журналистам Саратова", "За свободную Россию".

Прохожие предложили выступающим пойти убраться за ларьками в Мирном переулке.

Напомним, 26 марта практически в сотне городов России прошли митинги под антикоррупционными лозунгами, которые были организованны сторонниками оппозиционера Алексея Навального. Часть акций протеста не была согласована с властями и сопровождалась массовыми задержаниями.

Несогласованный марш против коррупции состоялся и в Саратове. По данным полиции, в нём приняли участие 400 человек. Сами активисты оценили число марширующих в 3 тысячи человек. Организатор акции, руководитель регионального штаба Навального Эльнур Байрамов, был задержан. В суде он заявил, что просто "участвовал в прогулке". Байрамова арестовали на 5 суток за проведение несогласованной акции.

Кроме того, были вынесены постановления в отношении других задержанных после шествия и митинга. Журналиста Александра Никишина и активиста Константина Мандрова арестовали на четверо суток каждого. Сергей Окунев, Михаил Смыслов и Сергей Рыжов оштрафованы на 10 тысяч рублей каждый.