Стратегия, утвержденная Медведевым, должна свести смертность на дорогах к нулю

Стратегия, утвержденная Медведевым, должна свести смертность на дорогах к нулю
Дмитрий Медведев / © Sobityadnya.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал Стратегию безопасности дорожного движения. Она рассчитана на семь лет – до 2024 года.

Он назвал нынешнюю ситуацию на дорогах "сложной и напряженной", а поведение водителей "очень разным" и заявил, что нужно менять ситуацию "в более цивилизованную сторону".

По его словам, особое внимание будет уделяться состоянию дорожного полотна и интеллектуальной организации движения. Также необходимо усовершенствовать механизм фиксации ДТП и прописать в законах беспилотный транспорт.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов рассказал, что к 2024 году количество погибших в ДТП граждан должно сократиться в три раза, а к 2030 году – свестись к нулю.

ш.jpg
Игорь Шувалов
Первый вице-премьер РФ

"По статистике, которая во всем мире признана, сколько случаев смертности на 100 тысяч человек населения, в РФ это очень высокая цифра - свыше 13 человек на 100 тысяч. Стратегией предусматривается, что к 2024 году показатель этот не должен превышать 4 человека на 100 тысяч проживающих. Впервые вводится к 2030 году цель о нетерпимости смертности на дорогах, то есть, дойти до высоких стандартов европейских государств к 2024 году, а к 2030 году стараться, чтобы смертность была нулевой или к этому стремилась"

Для достижения цели, помимо перечисленных Медведевым методов, Шувалов рассказал о внедрении искусственного интеллекта в систему управления дорожным движением. Также новые российские машины должны стать более безопасными.

Источник: ТАСС