Строительство долгостроя на Зарубина, где летом погиб ребенок, продолжат в октябре

Строительство долгостроя на Зарубина, где летом погиб ребенок, продолжат в октябре
На фото: долгострой на Зарубина / © ИА «Версия-Саратов»

Власти Саратова разделили все проблемные дома (49 объектов) на пять групп. Во вторую группу вошли проекты, на которых строительство планируется возобновить в 2017 году. И.о. замглавы Саратова по градостроительству и архитектуре Татьяна Карпеева озвучила перечень на встрече с обманутыми дольщиками в правительстве области.

Во вторую группу вошел дом на Зарубина, который числится за ЖСК "Победа", который ранее строила компания-банкрот "Геотехника-Фин". Напомним, минувшим летом на долгострое погиб ребенок, упавший с крыши. Татьяна Карпеева заверила, что на объекте есть и инвестор (ООО "Стройресурс"), и подрядчик ("Саратовоблжилстрой"). "Экспертиза проведена, 14 сентября подано заявление на разрешение на строительство", - заявила чиновница. Она заявила, что в сентябре планируется выдать разрешение, в октябре — начать строительство. "С инвестором вопрос пока не определен. Мы этот вопрос решаем", - пояснил министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин.

Взяв слово, представитель дольщиков рассказал, что компания "Волгажилстрой" просчитала смету на усиление конструкций — более 30 млн рублей. При этом организация готова работать только за деньги, но не за земельный участок или нежилые помещения. "Не решен вопрос с подключением к теплосетям. Есть свободные помещения, но их недостаточно", - добавили владельцы квартир. "Если недостаточно помещений, то разница будет покрываться за счет участка", - заверил Дмитрий Тепин.

Еще один проблемный дом, который ранее строила "Геотехника-Фин", числится за ЖСК "Звезда". Татьяна Карпеева пояснила, что на объекте необходимо разрабатывать и утверждать охранные зоны, поскольку рядом там находится объект культурного наследия. Губернатор Валерий Радаев возразил, что ранее разрешение на строительство было выдано и подобных вопросов не возникало. "Охранную зону убираем, ее нет", - заявил он и призвал максимально ускорить сроки достройки.

Во вторую группу вошли ЖСК "Строитель" (октябрь — выдача разрешения на строительство и возобновление работ), ЖСК "Феникс" на Бардина, "Наш дом" на Шелковичной (строительство может не начаться даже в 2018 году), ЖСК "Прометей" (начало строительство в декабре 2017 года, окончание — в конце 2019 года), ООО "Альфа Рекорд" на Шелковичной, ЖСК "Радуга" на улице Зои Космодемьянской. Работа по 3, 4 и 5 группам будет продолжена, заявила Карпеева.

Слово взял представитель "Саратовоблжилстроя" Дмитрий Федотов. Он призвал министерство строительства и ЖКХ сделать "нормальные бизнес-планы" по проблемным домам. "Очень трудно просчитать экономики, риски, полную картину. Хотелось, чтобы это было не на уровне кулуарных встреч, а на официальном уровне", - попросил выступающий.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?