Строительство проблемного дома в Энгельсе может сорваться из-за недостатка кирпича

Строительство проблемного дома ЖСК "Согласие" (подрядчик ЖБК-3) может остановиться. Об этом на встрече с обманутыми дольщиками заявил и.о. главы Энгельсского района Вячеслав Белов. "Планировалось, что в июле завершим коробку. Видимо, будет срыв", - заявил он. По словам чиновника, проблема заключается в недостатке кирпича. "На школу на Лесозаводской подрядчик возит кирпич из Ульяновска. У нас нет кирпича", - повторил Белов.

mRJxCfERnVs.jpg
Вячеслав Белов

Министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин возразил: "Кирпич есть в полном объеме". По его словам, предприятия готовы поставить достаточное количество кирпича. "Но нужна оплата. Вопрос в денежном выражении", - добавил министр.

mkq1LPHbWEo.jpg
Дмитрий Тепин

Депутат областной думы Леонид Писной заметил, что на сегодняшний день падение уровня производства кирпича составляет 2/3 от уровня прошлого года, а за 5 лет падение составило 20%. "Невозможно, чтобы 3 завода были в наркотическом состоянии без полной ясности. Кончится тем, что в городе не останется заводов кирпича. Нет ясности по объемам выпуска.
Кирпичное производство работает по определенным циклам. При полной загрузке они выдают по 100-105 млн кирпичей в год. Сегодня один завод дает 35 млн кирпичей, другой — 40 млн. Надо увеличить объем формовки и переходить на 1,5-2 смены. Но если перейдем, то кирпич будет лишний", - пояснил парламентарий. Губернатор Валерий Радаев предположил: "Может, нам не надо 3 завода, а один, чтобы круглосуточно работал". "Может быть. Тогда надо сокращать порядка 200 человек", - ответил Писной.

PtR18C6DagI.jpg
Леонид Писной

"Надо не искать причину, что нет кирпича. У нас достаточно мощностей, их надо увязать и заставить работать. Будет поручение министру, зампреду, профильному комитету облдумы рассмотреть этот вопрос. Берите с Ульяновска, с Волгограда. Строительство дома не должно остановиться. Давайте в кирпиче не искать проблему, у нас достаточно кирпича. Не надо тень на плетень наводить. Я чувствую ситуацию, когда надо собраться. График не снимаем с повестки, придумывать проблем не надо. Других проблем не вижу: деньги-товар, деньги-товар", - дал поручение Радаев.