Студентам-экологам показали работу передового мусороперерабатывающего комплекса

Студентам-экологам показали работу передового мусороперерабатывающего комплекса

На Энгельсском мусороперерабатывающем комплексе состоялась обучающая экскурсия для студентов Саратовского государственного технического университета имени Гагарина. На предприятие пришли будущие профессиональные защитники природы – студенты кафедры экологии и природопользования. Студентам показали весь технологический процесс, позволяющий безопасно для природы обрабатывать и захоранивать сотни тысяч тонн коммунальных отходов, системы производственного контроля и экологического мониторинга. Посещение мусороперерабатывающего комплекса, считающегося одним из самых технически совершенных в России, было организовано с целью формирования профессиональных компетенций учебного стандарта "Специалист в сфере обращения с отходами".

Будущих экологов ознакомили с принципами работы построенной в результате концессионного соглашения межмуниципальной системы обращения с отходами и раскрыли особенности финансирования проекта. Студенты с удивлением узнали, что принципиально новая коммунальная инфраструктура, создаваемая в нашей области на основании концессионного соглашения, передается в собственность Саратовской области и построена с привлечением средств негосударственных пенсионных фондов. Одно из условий стабильной работы предприятия – максимальная информационная открытость. Будущие экологи увидели, что переработка ТКО - это социально ответственная деятельность, а не бизнес со сверхдоходами.

"Мы подсчитали, что ежегодно наши объекты спасают от превращения в свалки около 40 гектаров земли. Мы решаем проблему извлечения вторсырья и безопасного захоронения гниющих фракций ТКО на десятилетия вперед. ЗАО "Управление отходами" только в нашей области уже передало в государственную собственность созданного имущества более чем на миллиард рублей", - отметил директор филиала "Управление отходами" в Саратове Алексей Вишняков.

Студенты убедились, что технологические возможности Энгельсского мусороперерабатывающего комплекса позволяют принимать на переработку коммунальные отходы Саратова как самого крупного мусорообразователя в нашей области. Работа комплекса, построенного по инициативе губернатора региона – весомый вклад в процесс экологического оздоровления нашей области. В свою очередь, руководство предприятия увидело качественный уровень подготовки студентов-экологов, их интерес к профессии и избранному делу. Поэтому предприятие намерено и впредь максимально содействовать учебному процессу и формированию профессиональных компетенций специалистов по обращению с отходами, которых готовит СГТУ им. Гагарина.