Суд изъял у коллекторов-мошенников, отмывавших деньги, машин на 22 миллиона рублей

16 апреля 2018, 14:36
Суд изъял у коллекторов-мошенников, отмывавших деньги, машин на 22 миллиона рублей
© samecold.com

Сегодня в Ленинском районном суде рассмотрели уголовное дело в отношении троих жителей Саратова в возрасте от 23 до 45 лет. Мужчин обвинили в мошенничестве и в отмывании денег.

По информации Генпрокуратуры РФ, летом 2010 года председатель СТСЖ "Волга" и двое его знакомых создали коллекторские фирмы ООО "Лига", ООО "Альтернатива" и ООО "Дисциплина". Между компаниями и товариществом были заключены фиктивные договоры по взысканию долгов с жителей. "Таким образом, собранные с населения за период с 2011 по 2015 год денежные средства в сумме более 23 млн рублей на счет СТСЖ "Волга" не поступили, а были обналичены", - пояснили в ведомстве.

СТСЖ также направило иск в Арбитражный суд, в котором потребовало взыскать долги по ремонту жилфонда с МУ "ДЕЗ по Ленинскому району Саратова". Истец предоставил фиктивные документы, на основании которых суд взыскал с администрации города более 22 млн рублей. "Волга" уступила право требования одной из коллекторских фирм, в результате чего деньги были обналичены.

По данным прокуроров, обвиняемые разыскивали людей, которые проживали в муниципальных квартирах и вели асоциальный образ жизни. Горожан убеждали в том, что они должны крупные суммы за коммунальные услуги, а затем вынуждали приватизировать и продать жилье за долги. "Таким образом, были похищены 3 муниципальные квартиры", - пояснили в Генпрокуратуре.

Изучив материалы дела, суд признал мошенников виновными. Наказанием для них стало лишение свободы на сроки от 6 до 9 лет со штрафами на общую сумму 1,8 млн рублей. Кроме того, у них изъяли имущества на сумму более 22 млн рублей. Так, в доход государства были конфискованы 7 дорогостоящих автомобилей.