Суд ликвидировал фонд, финансирующий предвыборную кампанию Навального, в том числе за сбор биткоинов

22 января 2018, 14:39
Суд ликвидировал фонд, финансирующий предвыборную кампанию Навального, в том числе за сбор биткоинов
Алексей Навальный / © ИА "Версия-Саратов"

Судья Ирина Афанасьева Мещанского суда Москвы приняла решение о ликвидации фонда "Пятое время года", из которого производилось финансирование предвыборной кампании оппозиционера Алексея Навального.

Иск подан Минюстом. По мнению властей, фонд незаконно обрабатывал данные жертвователей (на сайте собирались подписи в поддержку Навального), занимался нецелевым расходованием средств (по документам он должен осуществлять финансирование СМИ) и аккумулировал на своих счетах криптовалюту.

Юристы фонда Вячеслав Гимади и Иван Жданов в суде заявляли, что ни об одном из перечисленных в иске нарушений Минюст не уведомлял  и соответственно не предоставил возможности для их устранения. Сбор персональных данных был законным, биткоины на счета фонда поступать не могли технически. Положение о "поддержке СМИ" из устава организации было устранено, но Минюст изменения не зарегистрировал.

"Абсолютно беспрецедентное решение в рамках контроля за деятельностью некоммерческих организаций. И по скорости, и по форме. Обычно сначала выносятся предписания об устранении нарушений и только потом, если они не выполняются, могут ликвидировать. В данном случае никаких предписаний не было", — высказался Гимади после суда.

В Минюсте заявили, что нарушения "являются тяжкими и носят неустранимый характер".

Читайте также:

Глава Центризбиркома: Навальный сможет участвовать в выборах после 2028 года

В саратовский штаб Алексея Навального пришла полиция

Сторонники Алексея Навального намерены собрать на митинг 28 января в Саратове до 4 тысяч человек

Алексею Навальному отказали в регистрации на выборы президента России

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу Алексея Навального на недопуск к выборам

Источник: РБК