Суд не дал выселить пенсионерку из служебной квартиры, в которой женщина прожила 33 года

24 февраля 2016, 17:47
Суд не дал выселить пенсионерку из служебной квартиры, в которой женщина прожила 33 года
Нина Аляткина

В Саратове разрешилась ситуация с защитой жилищных прав Нины Аляткиной. О проблемах пенсионерки с жильем в "Газете Наша Версия" вышла статья "По законам военного времени". Женщина просила приватизировать квартиру в доме № 9 по улице Артиллерийская, которая ранее имела статус служебного жилого помещения. В указанном помещении Нина Ефимовна прожила более 33 лет.

После того как требования горожанки были отклонены Кировским районным судом, она пришла на личный прием к депутату Саратовской областной думы Леониду Писному. По его инициативе было принято решение еще раз обратиться в суд с требованием о прекращении статуса служебного жилого помещения и заключении договора социального найма. Суд в очередной раз отказал истице, но юристы не учли, что на момент заселения в указанную квартиру действовал Жилищный кодекс РСФСР, тогда как в суде использовались положения Жилищного кодекса РФ.

По статьям 50, 51 и 106 ЖК РСФСР заключение договора найма жилого помещения в письменной форме не требовалась, достаточно было открыть на имя нанимателя финансовый лицевой счет. По данным ООО УК "Жилищник", лицевой счет был открыт на имя Нины Аляткиной. Кроме того, согласно п. 6 ч. 1 ст. 108 ЖК РСФСР лица, не менее 10 лет проработавшие в организации, предоставившей им служебное жилое помещение, не могут быть выселены без предоставления другого жилища.

В Саратовском областном суде 26 января было отменено решение Кировского районного суда. Администрацию Саратова обязали заключить с Ниной Аляткиной договор социального найма указанной квартиры.