Суд отказал в проведении независимой экспертизы подписи следователя по "делу Прокопенко"

Суд отказал в проведении независимой экспертизы подписи следователя по делу Прокопенко
судебное заседание «по делу Прокопенко»

Подсудимые по "делу Прокопенко" ходатайствовали о проведении независимой судебной почерковедческой экспертизы подписи следователя К. на протоколе допроса свидетеля Б.

Подсудимый Андрей Гнусарев напомнил, что 14 февраля во время судебного заседания следователь К., находясь под присягой, дала показания, что на всех листах протокола допроса свидетеля Б. стоят ее подписи. То, что на одном из листов стоит непохожая на ее подпись, К. объяснила тем, что в тот день была загружена и устала. Тогда защитник подсудимого Сергея Биргина заявил ходатайство о приобщении к делу экспертизы этой подписи, по результатам которой эксперт пришел к выводу, что подпись "вероятно принадлежит другому лицу". Результаты экспертизы были приобщены к делу.

Ходатайство Гнусарева о проведении независимой судебной почерковедческой экспертизы поддержали другие подсудимые и их защитники. Подсудимый Александр Исаев сказал; "Подписи там не просто не похожи. Мы все это знаем. И прокурор это знает. Это подпись другого следователя. Как бы я не волновался, я, как Путин, не распишусь".

Гособвинитель Андрей Склемин выступил против удовлетворения ходатайства. Судья Жанна Гришина приняла решение в удовлетворении ходатайства отказать, поскольку "оснований для проведения почерковедческой экспертизы нет". На этом в судебном заседании был объявлен перерыв до 20 февраля.

Напомним, в обвинительном заключении указано, что Александр Исаев, Андрей Гнусарев, Ирина Рипинена, Сергей Биргин похитили более 80 миллионов рублей, которые принадлежали ресурсоснабжающим организациям Саратова. Алексей Прокопенко, занимавший в свое время должность сити-менеджера Саратова, скрылся от следствия и в настоящий момент находится в розыске.