Саратовская некоммерческая организация Ассоциация "Партнерство для развития" Ольги Пицуновой была признана иностранным агентом. Такое судебное решение было вынесено вчера судьей участка № 8 Кировского района Натальей Седовой. НКО было признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.34 КоАП РФ ("Осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр"). Теперь организации предстоит выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей.
Напомним, 21 июля, после анонимной жалобы на получение Ассоциацией гранта из-за рубежа в 2011 году первым заместителем прокурора Кировского района Олегом Лаптевым была инициирована проверка Ассоциации "Партнерство для развития". Была назначена экспертиза деятельности НКО: эксперт из Саратовской юридической академии ответил на вопросы, составленные Олегом Лаптевым. Главным образом прокурора интересовало, "насколько экологическая деятельность ассоциации "Партнерство для развития" и ее руководителя Ольги Пицуновой противодействует интересам России и Евразийского союза, на границе которого находится Саратовская область". По результатам "экспертизы" в отношении НКО и Ольги Пицуновой были возбуждены дела об административном правонарушении.
"Я никогда этого и не скрывала, - прокомментировала обвинение Ольга Пицунова. – Мы получили грант еще до появления закона "Об иностранных агентах", причем на деятельность, которую никак нельзя назвать политической. Мы проводили семинары для граждан, чтобы научить их реализовывать свои права. В том числе прописанные в Конституции".
Представитель НКО Андрей Пинчук также прокомментировал решение суда: "Мы будем обжаловать постановление суда. Это было какое-то судилище, а не суд. Десять часов абсурда. Полный Кафка. Судья не принял никаких наших аргументов. Не учел, что в 2011 году, когда проводилась кампания по недопущению расширения пункта хранения радиоактивных отходов в Татищевском районе, в ней принимали участие представители "Молодой Гвардии Единой России", "Зеленый Патруль", Общественная палата области, лично Борис Шинчук. Прокурор представил это так, будто борьба против расширения ПХРО - это личная заслуга Ольги Пицуновой и Ассоциации и проходила она в 2013 году, несмотря на все представленные документы. Вообще большую часть дела составляла техническая документация, в которой прокурор постоянно путался. Но они были включены в дело, а документы, которые мы представляли, откланялись. Доводы прокурора судья принимал без оценки".
Андрей Пинчук также заявил, что, по его мнению, странным выглядит утверждение прокурора, неоднократно высказанное на суде, о том, что любая критика власти и попытка влияния на нее в виде обращений, а также объяснение гражданам их прав является политической деятельностью.
"Прокурор заявил, что все это, в том числе объяснение гражданам их прав, например, право на хорошую экологию, дестабилизирует обстановку и вызывает протестные настроения. Нам представляется это странным", - отметил Пинчук.
Суд в отношении лично Ольги Пицуновой состоится 8 августа. Днем ранее должны состояться общественные слушания по расширению пункта хранения радиоактивных отходов в Татищевском районе.