Суд продлил арест на десятки земельных участков аффилированных Олегу Тополю лиц, но снял обременение с грузовика его жены

Суд продлил арест на десятки земельных участков аффилированных Олегу Тополю лиц, но снял обременение с грузовика его жены
Олег Тополь (справа) и его адвокаты / © ИА Версия-Саратов

В Марксовском городском суде продолжается судебное заседание по делу экс-главы района Олега Тополя. Он обвиняется в 8 эпизодах коррупционных преступлений, в том числе получении взяток в особо крупном размере.

Прокуроры Юрий Чайковский и Александр Родионов после удовлетворения ходатайства о продлении срока домашнего ареста сразу на 4 месяца заявили еще 5 ходатайств о продлении срока наложения ареста на имущество проходящих по делу лиц. В их числе - супруги Олега Тополя Елены и их дочери.

Первым судья разрешил ходатайство об арестованной собственности Александра Чебакова. Речь идет примерно о двух десятках земельных участков. Суд постановил снять арест с двух земельных участков, так как не усмотрел, что они относятся к делу, а по остальным продлить срок ареста на три месяца.

Затем аналогичное ходатайство было рассмотрено в отношении имущества Валерия Грудкова. Суд также продлил наложение ареста на 2 участка. После этого суд объявил перерыв на обед, разрешив Тополю пойти в кафе, но обязал вернуться к 14.15.

Третьим было рассмотрено и удовлетворено ходатайство о продлении ареста на несколько десятков земельных участков Емелина. Суд согласился, что участки являются существенными для дела и постановил оставить их под арестом еще на 3 месяца.

Затем были рассмотрены ходатайства по имуществу Чумаковой (приходится дочерью Олегу Тополю) и Емелиной. Суд не нашел оснований для отказа в продлении ареста на земельные участки Чумаковой. Они также продлены на три месяца, до 22 сентября. А вот арест на несколько десятков земельных участков Емелиной был снят.

Отдельно было рассмотрено ходатайство об аресте грузового фургона, принадлежащего Елене Тополь, стоимостью 609 тысяч рублей. Суд решил, что доказательств того, что машина приобретена на деньги, полученные преступным путем, не предъявлено. В итоге арест с фургона сняли. Вся процедура рассмотрения шести ходатайств по продлению арестов заняла порядка пяти часов.