Суд разрешил СПГЭС отключать электричество на объектах "Саратовгорэлектротранса"

Суд разрешил СПГЭС отключать электричество на объектах Саратовгорэлектротранса

В минувшую среду, 1 февраля, 12-й Арбитражный апелляционный суд подтвердил, что ООО "СПГЭС" правомерно отключило электроэнергию на объектах МУПП "Саратовгорэлектротранс". Напомним, ограничение произошло 16 июня 2016 года, из-за чего встали большинство трамвайных и троллейбусных маршрутов города. Ущерб от отключения оценили в 600 тысяч рублей.

Руководитель организации Андрей Иванов прокомментировал итоги разбирательства. Он напомнил, что два суда признали право энергетиков ограничивать электричество на объекты СГЭТ. "Надеюсь, это достаточный аргумент для администрации города, чтобы не допускать повторения ситуации, от которой страдают жители, своевременно решать проблемы с долгами муниципальных предприятий, предусматривать на это необходимые бюджетные средства", - сказал он. По словам предпринимателя, мэрия не сделала никакой "работы над ошибками", поскольку за минувшие семь месяцев долг предприятия вырос с 40 до 85 млн рублей. Последний платеж поступил от организации еще в сентябре 2016 года.

"Руководство муниципального предприятия не считает необходимым выполнять договорные обязательства по оплате электроэнергии. Конечно, это очень удобная позиция – потреблять ресурсы, не платя за них, а в случае отключения за долги – обвинять поставщиков в корысти и равнодушии к жителям", - сказал Иванов и напомнил, что "СПГЭС" действует согласно закону. Компания также вынуждена за счет кредитов покупать электроэнергию на оптовом рынке.

Глава энергетиков напомнил, что помимо СГЭТ долги накопили и другие муниципальные предприятия. Так, задолженность "Саратовводоканала" составила 120 млн рублей, а МУП "Саратовский коммунальный комплекс" уже год не платит за электричество.

Андрей Иванов пригрозил, что ООО "СПГЭС" будет использовать все доступные механизмы, чтобы вернуть долги. "В том числе введение полного ограничения режима потребления электроэнергии на объекты МУПП "Саратовгорэлектротранс", - заключил он.

Ранее Арбитражный суд Саратовской области обязал СГЭТ выплатить 7 млн рублей энергетикам.