Судья по делу Магомеда Илиева отказал в отводе гособвинителя

21 апреля 2014, 18:10
Судья по делу Магомеда Илиева отказал в отводе гособвинителя

Во Фрунзенском районном суде продолжился допрос предпринимательницы Марии Ахлупкиной, вместе с полномочным представителем республики Ингушетия Магомедом Илиевым обвиняемой в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Адвокат Ахлупкиной Татьяна Шилова заявила ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела диска с записями разговоров подсудимой с полицейскими во время ее нахождения под стражей. Как заверила Ахлупкина, после задержания сотрудники правоохранительных органов "подталкивали" ее к передаче денег Магомеду Илиеву.

Однако государственный обвинитель Алексей Иванов выразил сомнение в подлинности аудиозаписи. Судья Игорь Дюжаков отказал в удовлетворении ходатайства защиты. После этого Шилова заявила отвод Иванову, заявив, что тот препятствует состязательности сторон, гарантированных Уголовно-процессуальным кодексом РФ, а также "оказывает противодействие стороне защиты".

Шилову поддержала адвокат Илиева Елена Левина. "Как может профессиональный юрист говорить о недостоверности доказательств, не прослушав их? Как можно говорить об их недопустимости, если есть и диск с записью и телефон, на который она производилась?" - возмутилась Левина, добавив, что в ходе судебного следствия свидетель обвинения Алексей К. представлял суду доказательства, как считает защитница, при отсутствии первоисточников.

Для принятия решения судья удалился в совещательную комнату, по возвращении из которой постановил отказать стороне защиты в удовлетворении в отводе гособвинителя. Затем Магомед Илиев пожаловался на плохое самочувствие и попросил суд вызвать "скорую помощь". После возобновления судебного процесса сторона защиты заявила еще ряд ходатайств, в том числе о вызове в суд в качестве свидетелей сотрудников полиции, участвовавших в задержании Ахлупкиной, но Алексей Иванов вновь выступил против их удовлетворения.

Следующее судебное заседание назначено на 23 апреля.