Судья по второму делу об убийстве Руслана Маржанова предложил обвиняемым прятать лица от камер

Судья по второму делу об убийстве Руслана Маржанова предложил обвиняемым прятать лица от камер
подсудимый

Сегодня Саратовский областной суд продолжил рассматривать второе уголовное дело об убийстве Руслана Маржанова в 2013 году в Пугачеве. На процессе председательствует Александр Дементьев, гособвинение поддерживает Ольга Чернова.

В начале сегодняшнего заседания судья разрешил журналистам фото- и видеосъемку, выслушав протест подсудимых. Он отметил, что процесс является открытым, и предложил подсудимым при необходимости закрывать лицо листами бумаги.

После этого суд перешел к допросу свидетелей. В этом качестве была допрошена Анастасия З. Она рассказала о том, что в драке возле кафе "Золотая бочка" участвовали 6-7 человек. Свидетель пояснила, что знает о ситуации со слов своего молодого человека. "Два парня били Маржанова чем-то острым, потом он схватился за бок. По-моему, один парень наносил удары", - уточнила она.

На скамье подсудимых Руслан Хайдаев, Хизир Назиров и Хамзат Назиров. В зависимости от роли каждого из них подсудимым инкриминируются преступления по различным статьям уголовного кодекса. В частности, Хайдаева обвиняют в нанесении побоев, покушении на убийство, вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления и в убийстве.
Братьям Назировым вменяется в вину подстрекательство и пособничество в убийстве, а также укрывательство преступлений.

Ранее Пугачевский суд признал виновным в совершении данного преступления 17-летнего Али Назирова и приговорил его к 9,5 годам лишения свободы.

По версии обвинения, 6 июля 2013 года братья Назировы и Руслан Хайдаев встретились в пугачевском кафе "Золотая бочка", где спровоцировали драку Али Назирова с Русланом Маржановым. В результате Назиров, которому еще не исполнилось 18 лет, нанес бывшему десантнику 17 колото-резаных ран скальпелем. Еще одним эпизодом обвинения стала драка Руслана Хайдаева и Али Назирова с местным жителем, убийства которого, по мнению следствия, удалось избежать исключительно благодаря вмешательству очевидца. Гибель Маржанова получила широкий общественный резонанс и вызвала массовые протесты жителей Пугачева.