Светлана Мартынова предложила запретить участие в комиссиях по правам заключенных бывшим «силовикам»

26 мая 2014, 16:27
Светлана Мартынова предложила запретить участие в комиссиях по правам заключенных бывшим «силовикам»
Светлана Мартынова

Член Общественной палаты Саратовской области Светлана Мартынова предложила исключить из нового созыва наблюдательных комиссий (общественные объединения, занимающиеся контролем за соблюдением прав заключенных – прим. авт.) бывших участников и представителей силовых ведомств. Об этом она заявила во время круглого стола «Соблюдение прав граждан в местах принудительного содержания: основные проблемы и пути их решения». Собрание, организаторами которого выступили Общественная палата РФ и социальная сеть для родственников заключенных и независимых правозащитников Gulagu.net, проходит в настоящее время в Москве. Участие приняли члены Общественной палаты РФ, депутаты Государственной думы и Совета Федерации, представители профильных министерств и ведомств, члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, эксперты.

«Давайте называть вещи своими именами и рассматривать работу членов наблюдательных комиссий, которые покрывают преступления против прав заключенных, как антигосударственную деятельность. Я предлагаю исключить старых членов ОНК и бывших «силовиков» из нового состава. Обратите, пожалуйста, на Саратовскую область повышенное внимание, учитывая, что после громкого дела Сотникова руководитель саратовского УФСИН генерал Александр Гнездилов получил повышение и должность в Москве», - обратилась к присутствующим Мартынова.

Нарушение прав заключенных в тюрьмах и колониях Саратовской области также обсуждалось вчера на съезде движения «За права человека», где представители от Саратова рассказали о наиболее вопиющих случаях пыток и издевательств над заключенными. Дело Артема Сотникова попало в доклад движения «Российский ГУЛАГ: убийства и пытки. 2011-2014».