Свидетели по делу Эльнура Байрамова дали противоречивые показания в суде

Свидетели по делу Эльнура Байрамова дали противоречивые показания в суде
Воскресный митинг против коррупции / © ИА «Версия-Саратов»

В Волжском районном суде при рассмотрении административного дела в отношении Эльнура Байрамова (координатор регионального штаба Алексея Навального) допросили двух свидетелей полиции.

Один из них — Павел Б. Он рассказал о том, что около 15.00 договорился встретиться со своим товарищем (Ревазом Б., вторым свидетелем) на аллее на улице Рахова, между Вавилова и Советской. "Встретились, увидели, как идет толпа по Рахова. Они выкрикивали, несли российский триколор", — сказал Павел Б. "Что выкрикивали?" — уточнил судья.

"Я так понял, в поддержку Навального. Особо не разобрать, что кричали. Помню, что кричали "Радаева в отставку", — сказал свидетель. — Мы проследовали с группой людей по проспекту Кирова. К нам подошли сотрудники полиции, представились, взяли наши номера телефонов и сказали пройти дальше, что нам позвонят насчет этого действия".

"Мы пошли в ларек выпить чай. Через 2 минуты вышли и услышали, что кто-то предложил пройти на Театральную площадь. Дальше группа прошла на Театральную площадь и продолжила выкрикивать в поддержку Навального и против нашего строя российского говорить что-то. Когда увидели, что люди стали выходить оттуда, нам позвонили полицейские и попросили подойти к отделу, чтобы опросить нас по данному факту. У меня все", — закончил свидетель.

Судья спросил, какую роль в этом действии исполнял Эльнур Байрамов. "Я так понял, что он выполнял руководящую роль. Он громко говорил, был основным заводилой", — ответил свидетель. "Тамадой", — поправил его Байрамов.

Другой свидетель Реваз Б., в отличие от своего товарища, сказал, что они встретили активистов на перекрестке Рахова и Вавилова, при этом полицейские в форме подошли к ним сразу. "Получается, вы шли среди большого количества людей, но не с ними, а с полицейскими?" — уточнил судья. "Да, они попросили переписать наши данные и телефоны. Я согласился", — подтвердил Реваз Б. По его словам, вместе с товарищем они отделились от толпы и пошли с полицейскими. "Мы пошли с сотрудниками полиции, а куда они пошли — не видел", — повторил свидетель.

"Вы же сказали, что мы пошли до Театральной площади", — вмешался Эльнур Байрамов. "Ну, мы вышли из полиции и пошли дальше", — ответил свидетель. "Молодец, и там и сям был", — прокомментировал оппозиционер, однако судья прервал его реплику, поскольку шел допрос свидетеля.

Напомним, Эльнур Байрамов был задержан вечером 26 марта в числе других активистов через некоторое время после марша против коррупции.