Свидетельница по делу экс-прокурора Владимира Зубакина заявила о давлении на ее семью и странных ночных звонках

Свидетельница по делу экс-прокурора Владимира Зубакина заявила о давлении на ее семью и странных ночных звонках

Сегодня, 21 декабря, в Энгельсском районном суде продолжилось разбирательство по делу экс-прокурора Энгельса Владимира Зубакина. В начале заседания судья озвучила ходатайство одного из защитников подсудимого, который попросил отложить заседание в связи со своей болезнью. Против удовлетворения данного ходатайства выступил прокурор, который заявил, что у Зубакина имеется еще один адвокат, способный обеспечить его защиту. В свою очередь, подсудимый возразил, что если суд все же решит продолжить заседание, то в таком случае будут нарушены его права. В итоге судья все же приняла решение о продолжении заседания.

После этого участники процесса перешли к допросу Б., врача-рентгенолога одной из частных клиник Саратова. Пройдя к трибуне, женщина попросила суд допросить ее в закрытом режиме, мотивируя это тем, что в ходе допроса участники процесса будут обсуждать подробности ее личной жизни. Также свидетельница заявила о давлении на свою семью и рассказала, что ее супруг и дети вынуждены проживать в другом городе из страха перед подсудимым. "Вам лично Зубакин угрожал?" - спросил адвокат подсудимого, на что женщина рассказала о таинственных ночных звонках. "Звонили и молчали в трубку", - пояснила она. "Вы просите о применении мер безопасности? Бывает, внешность меняют, бывает, переселяют свидетеля", - рассказала судья, однако женщина ответила, что в настоящий момент ситуация "не настолько тяжелая". В итоге судья Юлия Тарасова-Болгова не нашла оснований для перехода в закрытый режим.

После этого прокурор поинтересовался, имеет ли свидетель отношение к компании "Ревворк", на что женщина ответила отрицательно, однако пояснила, что с этой компанией был связан ее муж, который сдавал представителям фирмы в аренду свои вдавливающие машины и несколько раз просил жену сделать звонки, касающиеся работы этой фирмы. "Он не мог дозвониться, был занят, да и вообще достаточно больной человек", - рассказала допрашиваемая, после чего призналась, что ее семья интересовалась деятельностью "Ревворка". "У нас не так много компаний, которые бы взяли в аренду эти машины, потому нас интересовало, как там обстоят дела", - пояснила Б.

Также в суде был допрошен свидетель, который в свое время работал с потерпевшим. "Откуда и каким образом у потерпевшего появилась сим-карта с номером телефона (после чего прокурор огласил цифры)?" - поинтересовался гособвинитель, на что свидетель ответил, что купил эту сим-карту по своему паспорту, поскольку у его начальника в тот момент не было с собой документов.

Напомним, экс-прокурора Энгельса Владимира Зубакина задержали 27 августа 2015 года. В отношении него возбудили уголовное дело по статьям "Мошенничество", "Получение взятки" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Расследованием занималось третье следственное управление ГСУ СКР, расположенное в Нижнем Новгороде. Зубакина подозревают в совершении пяти преступлений в период с 2012 по 2015 год.