Свободное регулирование тарифов ОСАГО может заработать в России с лета 2018 года

Свободное регулирование тарифов ОСАГО может заработать в России с лета 2018 года
© «РИА Новости»

Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в Центробанк предложения по переходу на нерегулируемые государством тарифы ОСАГО.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на текст соответствующей дорожной карты РСА, с 1 июля 2018 года Центробанку предлагается оставить полномочия только по регулированию максимальной цены полиса (30 тысяч рублей для легковых автомобилей физических лиц) и коэффициента аварийности и нарушений ПДД. Коэффициенты территории использования транспортного средства, возраста и стажа водителя, ограничения по допуску за руль, мощности и использования авто с прицепом страховщики будут устанавливать самостоятельно.

На втором этапе, с января 2020 года, РСА предлагает Центробанку полностью отказаться от регулирования цен на полисы ОСАГО. Регулятор будет определять только минимальные тарифы и обязательные факторы риска, которые страховщики должны будут учитывать при тарификации.

Второй вариант реформы, подготовленный РСА, предусматривает с 1 июля 2018 года отмену регулирования коэффициентов возраста и стажа, ограничения на вождение и использования автомобиля с прицепом. Кроме того, устанавливается максимальный базовый тариф на уровне 20 тысяч для легковых автомобилей физических лиц. Полная либерализация тарифов вступит в силу с 2020 года.

"В настоящее время на рынке сложились нормальные условия для перехода на свободный тариф", - пояснил разработанную дорожную карту президент РСА Игорь Юргенс.

Центробанк согласился на переход к нерегулируемым тарифам ОСАГО два года назад, напоминает "Коммерсантъ". Тогда глава ЦБ Эльвира Набиуллина поручила страховщикам подготовить дорожную карту реформы.

Напомним, отказ от тарифного регулирования содержится в поправках к закону об ОСАГО, разработанных Минфином РФ. Также министерство предложило установить скидки по ОСАГО для водителей, которые ездят без штрафов, и дать автомобилистам возможность покупать полис сразу на три года.