Таможенники уничтожили 17 тонн опасного контрафакта

Глава Саратовской таможни Сергей Овсянников на пресс-конференции рассказал о предстоящих нововведениях в правилах почтовых отправлений. "Международные почтовые отправления требуют наращивания усилий и принятия мер. Проблем с этим вопросом много. Правительством принимается ряд нормативных документов, согласно которым покупатель обязан указывать свой ИНН, данные о товаре. Так, стоимость товара из-за рубежа не должна превышать одной тысячи евро и вес не более 30 кг для отправлений один раз в месяц. Это позволит остановить ту заразу, которую пытаются к нам привезти. Молодежь заказывает, а последствия этих опасных веществ, как все знают, летальные", - сообщил глава ведомства, отметив, что это вводится для разделения поставок для физлиц и тех, кто торгует на рынке. "Это бизнес, тут другие деньги", - добавил он.

Начальник отдела таможенного контроля после выпуска товаров Василий Устинов отметил, что с начала года объем контрафактной продукции составил 390 тысяч единиц. Среди них компьютерные игры FIFA, одежда и обувь Adidas, Nike, Reebok, кондитерские изделия и этикетки для алкогольной продукции. По сравнению с прошлым годом показатель единиц контрафактной продукции составил 235%. Так, в 2016 году таможенники обнаружили 166 тысяч единиц контрафакта, а в 2015 - 43 тысячи. В Саратовской области было уничтожено 17 тонн опасного к реализации и употреблению контрафакта.

Начальник отдела таможенных платежей Ольга Колганова отметила, что в этом году ведомство перечислило в бюджет 7,306 млрд рублей. По ее словам, взыскание проводится в основном в принудительном порядке. Показатель увеличился на 8,5%, что связано с увеличением объема декларирования, приходом новых участников торговли, а также взысканием имеющейся задолженности.

"Когда мы говорим про миллионы платежей и штрафов, то это значит, что мы перманентно находимся в судах. Есть подвижки по упрощению этой процедуры. Действует программа по досудебному регулированию конфликтов. Доля проигранных дел порядка 90-96% в пользу таможенного органа", - отметил Овсянников.