Таможенный стоп-лист: в России появится реестр сомнительных бизнесменов

Таможенный стоп-лист: в России появится реестр сомнительных бизнесменов
© ТАСС, Валерий Авдеев

Федеральная таможенная служба (ФТС) планирует создать стоп-лист сомнительных бизнесменов. В него автоматически будут попадать учредители и руководители компаний, которые проводили сомнительные операции при перемещении денег и товаров через российскую таможню, рассказали "Известиям" в ведомстве.

При этом если учредители, попавшие в стоп-лист, создадут ещё одну фирму, она сразу же окажется в зоне риска: информация о таких компаниях направляется в налоговую инспекцию и уполномоченные банки, которые могут отказать им в ведении счета. Как полагают в ФТС, это позволит эффективнее бороться с незаконным выводом капиталов за рубеж и созданием фирм-однодневок.

Благодаря тому, что информация о сомнительных компаниях направляется в налоговую инспекцию и банки, уже удалось предотвратить вывод за рубеж более 3,7 млрд, подсчитали в ФТС.

Аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков полагает, что автоматическое добавление сомнительных бизнесменов в стоп-лист, вероятно, коснется компаний малого и среднего бизнеса и простимулирует их работать более прозрачно - что скажется на собираемости налогов. По его словам, бизнес при этом чувствует себя "под колпаком". Для работающих без нарушений предпринимателей необходимы не только карательные и надзорные меры, но и стимулирующие считает эксперт.

Напомним, в начале мая Центробанк оценил объём сомнительных операций российских банков и их клиентов в 420 млрд рублей. Он включает в себя обналичивание денежных средств (326 млрд рублей) и вывод денег за рубеж (96 млрд рублей). При этом примерно 41% сомнительных операций по получению наличных (порядка 135 млрд рублей) пришелся на выдачи "на прочие цели" и по платежным картам юридических лиц, а одним из основных путей для вывода денег за границу стало авансирование предпринимателями импорта товаров.

Источник: Известия