Таможня изменила правила оформления покупок в зарубежных интернет-магазинах: россияне могут столкнуться с задержками в доставке товаров

Таможня изменила правила оформления покупок в зарубежных интернет-магазинах: россияне могут столкнуться с задержками в доставке товаров
© РИА Новости

С 7 декабря Федеральная таможенная служба (ФТС) меняет правила оформления доставки покупок из зарубежных интернет-магазинов: теперь покупатели должны сообщать свой ИНН и ссылки на приобретённые товары. Соответствующий эксперимент таможня будет проводить с 7 декабря 2017 года по 1 июля 2018 года.

Как уточнили в пресс-службе ФТС, эти данные необходимы для контроля стоимости и веса приобретений и сопоставления данных с порогом беспошлинного ввоза.

"Приказ ФТС России от 24.11.2017 № 1861 предусматривает представление таможенным представителем в таможенный орган реквизитов документа, удостоверяющего личность получателя, и его ИНН. Представление ИНН необходимо для однозначной идентификации физического лица для целей учета стоимости и веса всех товаров, поступивших в адрес данного лица в течение календарного месяца", - отметили в пресс-службе.

Согласно нынешним правилам, россияне без уплаты пошлины могут заказывать товары в иностранных интернет-магазинах на сумму до 1000 евро и до 31 кг ежемесячно.

В ФТС заверили, что задержек с доставкой товаров в случае своевременного предоставления нужных данных не возникнет.

При этом крупнейшие операторы экспресс-доставки - СДЭК, Boxberry, SPSR и DPD - уже предупредили своих клиентов, что заказанные на ноябрьских распродажах товары из-за новых таможенных правил могут быть доставлены в Россию с задержкой. В СДЭК пояснили, что новые требования от ФТС распространяются только на коммерческих операторов экспресс-доставки и не коснутся "Почты России". ИНН покупателя и ссылки на каждый товар в заказе необходимы будут для всех посылок, которые поступят на таможню с 7 декабря, уточнили в Boxberry.

Напомним, уже несколько лет обсуждается возможное снижение порога беспошлинного ввоза товаров в РФ. В частности, в конце сентября правительство РФ предложило с 1 июля 2018 года снизить порог беспошлинного ввоза в международных почтовых отправлениях в Россию в 50 раз - с 1000 евро до 20 евро. В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) сочли меру недостаточной и предложили снизить порог до нуля.

Директор ФГУП "Почта России" Николай Подгузов выступил за поэтапное снижение порога: к 1 января 2019 года - до 200 евро, с начала 2020 года - до 100 евро, а с 1 января 2021 года - до 50 евро. Вице-премьер Аркадий Дворкович полагает, что порог не следует опускать ниже 200 евро в месяц.

Источники: ТАСС, Ведомости