Танец на высоте: саратовские педагоги, психологи и депутат о скандальном клипе, в котором будущие летчики танцуют в нижнем белье и галстуках

Танец на высоте: саратовские педагоги, психологи и депутат о скандальном клипе, в котором будущие летчики танцуют в нижнем белье и галстуках
Кадр из видео с танцами / © MASH

Пародийный клип на песню Satisfaction итальянского диджея Бенни Бенасси, который сняли курсанты первого курса Ульяновского института гражданской авиации, стал причиной скандала на федеральном уровне.

Изначально ролик был записан как шутливое поздравление, которое должно было выйти в день студента, 25 января. В ходе двухминутного клипа ребята в нижнем белье и фуражках летчиков танцуют и выполняют привычную для обитателя общежития работу в пародийном ключе — моют стены и двери, убираются в туалете, гладят штаны.

Сначала видео появилось в закрытом телеграм-канале, однако спустя некоторое время его залили в социальную сеть "ВКонтакте", откуда оно перекочевало на Youtube. Ролик был озаглавлен "Как развлекаются студенты между полетами" и собрал несколько миллионов просмотров не только в России, но и далеко за ее пределами — в настоящее время видео смотрят и комментируют в Англии и США, Германии и Мексике.

В Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиации) заявили, что "своими действиями курсанты нанесли оскорбление всем работникам гражданской авиации, честно выполняющим свой трудовой долг”. Для установления всех подробностей съемки клипа была создана специальная комиссия, которая должна выяснить, что подтолкнуло вчерашних школьников сделать и опубликовать клип. По словам представителей агентства, такого не было за 90-летнюю историю гражданской авиации. Клип заинтересовал и Приволжскую транспортную прокуратуру, которая организовала свою проверку — в частности, сотрудники надзорного ведомства усмотрели в нем "признаки эротики". Не остались в стороне и представители ВУЗа — в частности, в интервью программе "Вести" ректор УИГА Сергей Краснов сравнил студентов с участниками панк-группы Pussy Riot, которые глумились в храме. Также Краснов заявил, что ребята никогда не смогут стать летчиками, так как "прощать такое невозможно". 

Появилась информация, что решается вопрос об отчислении всех участников клипа.

Стоит отметить, что далеко не все пользователи интернета разделили негодование власть имущих. Первыми на ситуацию отреагировали земляки участников клипа. В частности, на популярном в Ульяновске сайте "Улпресса" встречаются комментарии в защиту студентов

1.jpg

Ряд читателей и вовсе полагают, что властям региона нужно заниматься решением более важных проблем

2.jpg

А некоторым не понравилась манера двигаться студентов и выбор музыкальной композиции. Правда, опубликовать эти комментарии мы не имеем права из-за требования законодательства.

При этом саратовская блогосфера, как впрочем, и блогосфера других регионов страны в основном поддержала студентов.

1.jpg

10.jpg

 

Помимо этого, ролики поддержки записали учащиеся Рязановского сельскохозяйственного техникума Ульяновской области, а также курсанты Академии гражданской защиты МЧС, которая, предположительно, находится в Екатеринбурге (данные разнятся).

3.JPG

Как бы то ни было, а ситуация с шутливым танцем будущих летчиков не только наделала много шуму в интернете и реальной жизни, но и развела людей по разные стороны баррикад. Сочувствующие даже организовали сбор подписей против отчисления парней. Петиция собрала уже более 42 тысяч подписей.

Тем временем, сегодня стало известно, что Приволжская транспортная прокуратура не обнаружила нарушений законодательства в действиях студентов. Как сообщается на сайте ведомства, специалисты не выявили оснований для отчисления, так как поступки курсантов не противоречили ни уставу учебного заведения, ни правилам проживания в общежитии. Вместе с тем, прокуроры посчитали, что виноваты во всем педагоги, которые должным образом не смогли организовать воспитательный процесс. 

 прок.jpg

Корреспондент ИА "Версия-Саратов" поинтересовался у ректоров саратовских вузов, политиков и психологов, как они относятся к самодеятельному творчеству студентов из соседнего региона и что по их мнению нужно сделать педагогам ульяновского института. Стоит отметить, что далеко не все из них согласились предоставить комментарий оперативно — в частности, в пресс-службе СГУ наше издание попросили направить официальный запрос, а председатель профбюро ФМБиТ ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова Владислава Григорьева, услышав наши вопросы, положила трубку.

Игорь Плеве, доктор исторических наук, ректор СГТУ

1512643856_1498138553.jpg.jpg

Если честно, я не смотрел этот ролик, не знаю что и как там в подробностях, только со слов знаю, что там было. Я вообще только недавно приехал из командировки. Если же говорить об этой ситуации в общем, то считаю, что в стенах нашего вуза такое произойти в принципе не может, но если бы такое случилось в стенах общежития — то ради Бога. Вообще я полагаю, что сначала надо провести воспитательную работу, понять, почему это вообще стало возможным, что двигало этими студентами. Если ребята действительно неадекватные, то их, может быть, и нужно отправлять в другие учебные заведения.

Лариса Паркина, семейный психотерапевт

wdd6TqxVWCM_1.JPG

Если учесть возраст, в котором находятся участники съемок, то стоит отметить, что в 17-18 лет подростки окончательно отделяются от родителей. В этом возрасте каждый из них должен стать частью общества и стать им принятым, влиться в группу, получить ее одобрение, а значит, что надо делать то, что получит одобрение сверстников. С другой стороны, именно в этом возрасте подростки хотят подчеркнуть свою уникальность. С одной стороны хочу быть как все, с другой — хочу выделиться, хочу сказать миру, что я особенный. Это совершенно нормальная для их возраста ситуация. Если бы это произошло за границей, такого бы шума не было. У нас всегда были сложности с сексом, это была запретная тема. То, что происходит в последнее время, называется "дорвались". Но на этот ролик не могли не отреагировать, иначе бы создалось впечатление, что можно делать все. Вообще стоит говорить, что система наказаний не работает ни в отношении воспитания, ни в отношении педагогики. Единственное, что работает — это установление хорошего контакта с воспитанниками. У нас неправильно выставлена система образования. В институте хотят наказать педагогов, но их наказывать не за что, ведь учителя у нас — простые исполнители, вся образовательная система очень директивна, именно это и вызывает протест обучаемых. Никакой авторитет и уважение нельзя вызвать в человеке насильно. Вообще также хотелось бы сказать, что этот танец может быть случайной одноразовой ситуацией. Идеально было бы, если бы решение о том, как стоит поступить в этой ситуации, приняла бы сама группа обучающихся.

Николай Кузнецов, ректор СГАУ им. Вавилова

1515764485_554939691_720-480.jpg

Я не смотрел этот ролик. Насколько я знаю, в прошлом году выпускники одной из школ милиции нашей страны сделали нечто подобное — устроили гулянку, катались на джипах, высовывались из окон. В общем, выглядели как обезьяны. Вообще, конечно, тяжело давать оценку ситуации, которая не имеет отношения к нам. Хотелось бы сказать, что в настоящее время в студенческой среде есть много нормальной молодежи, это деятельные и интересные люди. Мы - педагоги и студенты - должны демонстрировать обществу лучшее из истории и нынешней культуры. В студенческой жизни есть много мероприятий, где ребята могут проявить себя в полную силу - танцуй, рисуй, твори, в общем делай что угодно. Мне кажется, что в летном училище недостаточно поставлена воспитательная работа. Главное правило — во всем нужно оставаться профессионалом и человеком. Если бы такое случилось у меня, то я бы просто заставил этих ребят посмотреть на их поступок со стороны.

Леонид Писной, депутат Саратовской областной думы

photo5212947810729699273.jpg

Я думаю, что к этому ролику следует относиться без каких-либо ярких эмоций. С точки зрения изменения моральных ценностей за последние 20 лет для поколения нынешних первокурсников ничего такого в этом видео, конечно же, нет. Для нас — людей старой закалки - как-то не сочетается, когда на фоне символики страны пляшут голые парни. С ними просто нужно провести воспитательную работу, не надо никого исключать из училища. Эти ребята танцевали в трусах, но вообще хочу сказать так: если кто-то хочет продемонстрировать свой член, то лучше это делать в отсутствии госсимволов.

Сергей Саратовский, главный внештатный психолог министерства образования области

17.jpg

Позиция военных и гражданских лиц по этому вопросу могут сильно отличаться. С одной стороны — молодость и желание быть в "тренде" (мы же понимаем, что данный клип был неким ответом британским курсантам на их затею), с другой стороны — истории и традиции учебного заведения, где людей учат не только управлять воздушным судном в мирное время, но и при необходимости встать на защиту родины. Не думаю, что мотивы у ребят были плохими. Это банальная конкуренция между учебными заведениями и ведомствами разных стран: такое было и будет во все времена. В этой истории меня смутило только одно — наличие кокард на фуражках. У британцев, которые раньше наших ребят сняли похожий ролик, их не было, а значит их клип не имел прямого отношения к их статусу обучающихся. Конечно, ролик вступает в противоречие с уставом вуза, но нужно ли отчислять курсантов за подобную провинность? В этом я глубоко сомневаюсь. Да, возможно нужны строгие меры дисциплинарного характера, длительный испытательный срок и профилактическая беседа с родителями, но лишать страну пусть еще и несостоявшихся, но я думаю вполне перспективных молодых специалистов мне кажется излишним шагом.

Глеб Щербаков, педагог, репетитор английского языкаT6yjaFguBkw.jpg

Этот ролик - яркий пример необдуманных действий, когда в погоне за эпатажем авторы не подумали о последствиях. Все зависит от того, с какой стороны посмотреть на ситуацию - можно сгустить краски, домыслить, и обвинить ребят во всех грехах, но едва ли они хотели зайти так далеко; это больше похоже на обычный идиотский прикол. 

Что делать со студентами? Делать что-то, конечно, надо, чтоб все-таки пробудить сознание запутавшейся молодёжи. Но выгонять, отчислять - явно перебор. Думаю, стоит как следует припугнуть отчислением, отрицательной характеристикой. И когда они осознают реальность происходящего, возможность испортить свою жизнь и карьеру вот таким глупым приколом, задумаются, а стоит ли оно того. 

Дети и подростки ищут себя в социуме, определяют границы дозволенного, это не всегда адекватно выглядит со стороны, но это нормально. И задача взрослых, сознательных людей, я говорю о руководстве учебного заведения в первую очередь, показать ребятам эти границы, научить их, что хорошо, а что плохо; а не ломать жизни и судьбы.

Если бы я увидел подобное от моих учеников - не придал бы этому такой резонанс. Повторюсь - речь идёт о подростках, даже если им по 16-19 лет. Их действия зачастую неосознанны, они ищут себя, свою социальную роль, примеряя те роли, которое даёт им общество. То, что мы видим в этом ролике - в зоне нашей ответственности, это мы допустили подобное, нельзя перекладывать ответственность. Я 10 лет работаю тьютором, был и опыт работы в школе, я отвечаю за каждое слово в своём комментарии - задача преподавателей, задача родителей, задача общества - предоставить формирующемуся поколению положительные модели поведения, показать, что хорошо, и что плохо, научить действовать осознанно, даже в моменты куража. Давайте будем справедливы.

Арина Высоцкая, студентка ПИУ РАНХиГС имени Столыпина

Арина.jpg

Я считаю данное видео абсолютно нормальным и не противоречащим никаким нормам. Ребята молодые, не под алкогольным опьянением и имеют полное право танцевать и снимать все, что им захочется. Это общежитие - их дом, место, где они живут и в рамках разумного могут делать все, что им нравится. Не навязываю свое мнение, у каждого безусловно свое, но в то же время абсолютно не понимаю людей, которые считают, что это что-то ненормальное. Я студентка, общаюсь с ровесниками и теми, кто старше и можно просто на секунду представить, сколько молодежи снимает подобные видеоролики и просто не выкладывает их в сеть. Мы ведь не знаем мотивов, мы не знаем к чему это снималось и лезть в жизнь этих ребят просто нет смысла. Сейчас поднимут очередной скандал из ничего, затянут в него уйму людей важных и не очень, а спустя пару недель все забудется, останется осадок и куча потерянного времени.

Если бы я была педагогом, максимум что я бы сделала - это замечание, и то только потому, что понимаю - наше общество абсолютно нетолерантно. Люди готовы заниматься чем угодно, только не тем, что действительно важно! У нынешних педагогов, наверное, есть куча сложенных стереотипов, которым они почему-то должны следовать. Отчислять - это глупо! За что? Есть документы, в которых написано, что танцевать нельзя? Можно найти много косвенных мотивов к отчислению, но мое мнение склонно к тому, что это неправильно и училище, в котором учатся ребята, только сильней усугубляет всю сложившуюся ситуацию.