Татьяна Журик стала кандидатом на пост уполномоченного по правам человека от Общественной палаты

Татьяна Журик стала кандидатом на пост уполномоченного по правам человека от Общественной палаты
Татьяна Журик

Только что завершилось голосование по кандидатам на пост уполномоченного по правам человека в Саратовской области. Голосование было прямым и открытым. По результатам кандидатом на пост омбудсмена была выбрана руководитель управления минюста Татьяна Журик. Теперь ей предстоит пройти утверждение на заседании Областной думы, которое пройдет 29 января. Правительство области, в лице вице-губернатора Дениса Фадеева, уже выразило Татьяне Журик поддержку.

Выбор кандидата предварили выступления обеих претенденток на пост со своими программами. Светлана Мартынова отметила в числе своих заслуг участие в разрешении конфликта в Пугачеве. Выступление Татьяны Журик было весьма кратким.

"Область за последнее время пережила несколько конфликтных ситуаций, - отметила Светлана Мартынова. -  В первую очередь, это Пугачев, где я смогла, совместно в вице-губернатором и губернатором, исключить деятельность провокаторов и не допустить эскалации. В целом все закончилось бескровно. Сейчас я активно участвую в разрешении конфликта вокруг домов "Новостроя", вникаю в ситуации в районах области, примером чему служит вмешательство в конфликт в Аткарске".

Основной целью работы уполномоченного по правам человека Мартынова считает разрешение конфликтов и подчеркивает наличие у нее "огромного положительного опыта" в этой сфере. "Я намерена поддерживать тружеников, бизнесменов. Область должна быть комфортной, чтобы получать налоги", - добавила Мартынова.

Мартынова вспомнила время, когда должность уполномоченного занимал председатель Общественной палаты области Александр Ландо: "Я, конечно, не Ландо, не смогу наряжаться в разные костюмы и собирать девушек легкого поведения на шествия, но я буду стремиться. Спасибо вам за критику. Вы настаиваете на защите Сергеева (депутат областной думы, которому была аффилирована компания "Новострой" - прим.авт.), мы с вами спорили и по Детскому дому, и спасибо Ольге Баталиной, которая подтвердила мою правоту в том, что нам важен каждый ребенок".

Татьяна Журик выступила кратко: "Я считаю, что основной целью уполномоченного по правам человека является предотвращение конфликтов и реализация прав граждан в рамках закона".

Оценивая процедуру выдвижения кандидатов на пост уполномоченного, Александр Ландо отметил, что "подборка кандидатур родилась в недрах Общественной палаты, а не была навязана откуда-то".