Теневые миллионы: спустя 5 месяцев полиция решила узнать, кто заправляет в Энгельсском районе

Теневые миллионы: спустя 5 месяцев полиция решила узнать, кто заправляет в Энгельсском районе
© ИА «Версия-Саратов»

Вчера, 23 августа, в 22 часа к корреспонденту ИА "Версия-Саратов" в срочном порядке прибыли оперуполномоченные ОБЭП УВД города Энгельса. Встреча, о которой попросили стражи правопорядка в столь поздний час, состоялась возле городского морга, в Октябрьском ущелье.

Как выяснилось, полицейские наконец начали проводить доследственную проверку по публикации нашего издания от 6 апреля 2017 года под заголовком: "Теневые миллионы: кто заправляет в Энгельсском районе". Напомним, речь в статье шла о подозрительной заправочной станции, работавшей на территории ОАО "Автоколонна № 40".

В частности, в публикации рассказывалось о том, что водители практически всех маршрутных такси Энгельса "в добровольно-принудительном порядке" должны были заправляться из некой бочки, расположенной на территории ОАО. При этом чеки им не выдавались, а процесс якобы контролировали чиновники районной администрации. В частности, речь шла о местном депутате, руководителе МУП "Центральная диспетчерская служба Энгельсского муниципального района" (ЦДС) Сергее Салине.

Журналистам удалось получить фото подозрительной бочки, а также составить "черную схему", благодаря которой в руки определенной группы лиц могло уходить до 100 миллионов рублей в год.

Через несколько дней после выхода статьи о теневых миллионах, в помещениях диспетчерской ЦДС был устроен погром. Со стены здания исчезло объявление о работе заправочной станции на территории "Автоколонны № 40". Пропала и сама вывеска МУП. Вместо нее там повесили табличку с надписью: "Приемная депутата районного собрания Салина Сергея Алексеевича".

В середине апреля 2017 года прокуратура Саратовской области направила публикацию нашего издания в ГУ МВД России по Саратовской области для проведения проверки указанных в ней фактов. Однако на протяжении последующих 4 месяцев, по нашим данным, стражами правопорядка никаких проверочных мероприятий по этой теме не производилось.

В начале июля к корреспонденту ИА "Версия-Саратов" снова обратились водители маршрутных такси. Они сообщили, что после выхода публикации ничего не изменилось, заправка продолжает работать как и прежде без чеков, а количество предпринимателей, вынужденных ею пользоваться, только искусственно увеличивается.

Наше издание сообщило в областную прокуратуру о том, что после подобных случаев у людей окончательно пропадает вера в правоохранительную систему. И вот, спустя еще месяц, к автору публикации приехали полицейские из Энгельса. Оперуполномоченный, который проводил опрос журналиста, рассказал, что до этого материалы якобы находились у другого сотрудника. Также он выразил мнение, что у проверки имеются перспективы перерасти в уголовное дело, хотя с момента публикации прошло уже 5 месяцев.

В свою очередь, как стало известно ИА "Версия-Саратов", 11 июля 2017 года Сергей Салин ушел с должности директора ЦДС. В настоящее время это муниципальное предприятие возглавляет Анатолий Гончаров. Вместе с уходом Салина, прекратилась подозрительная заправка энгельсских маршруток на территории "Автоколонны № 40".

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?