Торговую сеть "О’кей" могут продать конкурентам

Торговую сеть О’кей могут продать конкурентам

Владельцы одной из самых крупных российских розничных сетей (7-е место по выручке) "О’кей" ведут переговоры о продаже. В числе возможных покупателей называют "Ленту", "Ашан" и крупнейшего российского ретейлера "Магнит".

Представители всех указанных компаний не комментируют информацию о возможной сделке, однако во второй половине 2015 года "О’кей" уже продала "Ленте" три недостроенных гипермаркета и три земельных участка. Тогда руководство сети объяснило этот шаг желанием сосредоточиться на приоритетных для неё городах и регионах.

Как сообщают "Ведомости", причина заинтересованности акционеров "О’кей" в продаже розничного бизнеса может заключаться в необходимости финансировать другие проекты вне ритейла. По данным Forbes, владельцам сети принадлежит грузинский золотодобытчик Rich Metal Group и другие проекты, а финансовые показатели сети стагнируют уже несколько лет. На Лондонской бирже, где с 2010 года размещаются акции компании, вечером 19 декабря "О’кей" стоила 597,3 млн долларов, что значительно ниже оценки компании при IPO в ноябре 2010 года – 2,95 млрд долларов. Основными акционерами сети являются Дмитрий Коржев, Дмитрий Троицкий и Борис Волчек.

Как полагают эксперты, новые владельцы "О’кей" могут рассчитывать на существенное улучшение эффективности бизнеса за счет оптимизации логистики и улучшения закупочных условий у поставщиков, однако наибольшую выгоду при этом могут получить "Лента" и "Ашан", поскольку их форматы ближе всего друг к другу.

История сети "О’кей" началась с гипермаркетов - первый из них открылся в 2002 году в Санкт-Петербурге. В 2005 году сеть стала федеральной, на сегодняшний день в неё входят более сотни магазинов по всей России.

Первый гипермаркет "О’кей" в Саратове был открыт в декабре 2011 года в ТЦ "Хэппи Молл". В настоящее время в городе работают два магазина сети.