Траты российских туристов в Турции за год выросли в 5 раз

Траты российских туристов в Турции за год выросли в 5 раз
© «РИА Новости»

Траты отдыхающих в Турции россиян в нынешнем году по сравнению с 2016 годом выросли на 403%. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на исследование компании Global Blue Turkey.

Компания занимается возвратом иностранным туристам, совершившим покупки в Турции, налога на добавленную стоимость. В июле прошлого года российские туристы затребовали возврата НДС на общую сумму в 630 тыс. турецких лир (183 тыс. долларов), в июле нынешнего года - на 3,2 млн лир (929,2 тыс. долларов). В АТОР столь существенный рост трат объяснили тем, что прошлым летом Турция была закрыта для организованного туризма из России.

Больше всего российские отдыхающие в Турции потратили на одежду - 2,2 млн турецких лир, а также на ювелирные украшения и часы (816,8 тыс. лир), на изделия из стекла (60,8 тыс. лир) и косметику (4,25 тыс. лир). НДС возвращается только с крупных покупок, поэтому траты на мелкие сувениры и сладости в исследовании не учитываются.

Средний чек российского туриста в Турции в нынешнем году вырос на 17% - с 977 до 1140 турецких лир. Как уточняет АТОР со ссылкой на данные Министерство культуры и туризма Турции, в июле страну посетили порядка 763,7 тыс. россиян.

Напомним, по данным компании Global Blue, в нынешнем году траты российских туристов в Европе выросли на 40%. Как подсчитали аналитики сервиса "Яндекс.Деньги", больше всего россияне тратят в Германии, Таиланде и Турции.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?