Треть россиян становилась жертвами телефонных и интернет-мошенников

Треть россиян становилась жертвами телефонных и интернет-мошенников

Около трети россиян – 31% – становились жертвами преступлений в сфере сотовой связи или интернет-сервисов. Боятся мошенничества в этой сфере 58% граждан.

"Каждый третий россиянин (31%) к настоящему времени уже хотя бы однажды сталкивался с противоправными действиями, связанными с сотовой связью и интернет-сервисами", - сообщают "РИА Новости" со ссылкой на результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Чаще всего от действий телефонных и интернет-мошенников страдают молодёжь (36%), активные пользователи всемирной паутины (38%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (37%) и средних по численности населения городов (43%). Реже всего – граждане старше 60 лет (21%), жители села (24%) и те, кто почти не пользуется интернетом (17%). 68% респондентов заявили, что не сталкивались с подобными преступлениями.

Порядка 65% опрошенных опасаются кражи денег с банковских карт, электронных счетов, а также персональной информации, 56% боятся ложной информации, распространяемой злоумышленниками через смс или электронную почту. 55% опрошенных волнует, что кто-то может получить доступ к их страницам в социальных сетях, а 52% опасаются техногенных катастроф, причиной которых может стать доступ злоумышленников к электронным системам управления атомными станциями или баллистическими ракетами. Только 36% не боятся подобных рисков, а беззащитными себя чувствуют 58% опрошенных.