"Тупым заказчикам" ремонта саратовских дорог рекомендовали привлекать специалистов

Тупым заказчикам ремонта саратовских дорог рекомендовали привлекать специалистов
Игорь Овчинников

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области упрекнули в использовании устаревших нормативных документов для ремонта и содержания дорог. Соответствующие претензии на заседании общественного совета при ведомстве высказал профессор Технического университета Игорь Овчинников. "У нас есть ФЗ-184 "О техническом регулировании". Все решения, которые мы принимаем, должны соответствовать современным требованиям науки и техники. Этим должна заниматься не проектная организация, а заказчик. Если заказчик, извините, тупой, не знает инноваций, он должен приглашать специалистов и формулировать техзадание грамотно. Пока мы этого не наблюдаем", - сказал он.

Выступающий подчеркнул, что на настоящий день министерство руководствуется "старенькими нормативными документами", которые несут не обязательный, а рекомендательный характер. "Если вы будете кивать, что вы по нему сделали, вас можно будет послать подальше, вы неграмотные", - сказал специалист. Возразив ему, начальник управления развития автомобильных дорог министерства транспорта и дорожного хозяйства области Алексей Быков напомнил, что регламент Таможенного союза предписывает обязательное исполнение указанных документов.

Овчинников вновь взял слово. "Качественные дороги некачественными руками сделать невозможно", - заявил он. Выступающий отметил, что на сегодняшний день зачастую к работе привлекают мигрантов, которые не обладают достаточными знаниями и умениями. "Выполняется работа отвратительно", - сказал член общественного совета и предложил обязать подрядные организации проводить для своих сотрудников курсы повышения квалификации. Алексей Быков отметил, что по ФЗ-44 это делать запрещено. "Рекомендовать надо", - продолжил настаивать выступающий.