У главы Балаковского района появятся зарплата и отпуск

У главы Балаковского района появятся зарплата и отпуск
Иван Чепрасов (справа)

Сегодня депутаты Балаковского района провели заседания постоянного комитета и собрания, на которых рассмотрели больше десятка вопросов. В Устав внесли изменения, согласно которым глава района теперь будет работать на постоянной основе и получать зарплату. Напомним, прежний глава района Александр Алексеев в конце срока своих полномочий обязанности главы исполнял бесплатно, для экономии средств. А зарплату получал только как председатель комитета. Так как теперь должность главы района объединяет в себе функции и главы администрации, это требует постоянной занятости и оплаты труда, оплачиваемого отпуска и прочих социальных гарантий.

Срок полномочий главы устанавливается 5 лет, соответственно сроку полномочий представительного органа. Теоретически, депутатский корпус может быть распущен досрочно, по этой причине в уставе прописано, что минимальный срок полномочий главы устанавливается 2 года. Устав будет дополнен основаниями для досрочного прекращения полномочий депутатов в случае не соблюдения ими запретов, установленных антикоррупционным законодательством.

Рассмотрев вопросы об имуществе, депутаты утвердили условия приватизации четырех объектов – нежилых помещений и здания, два расположены в Балаково, два в селах. От их продажи для бюджета планируют выручить около 2 миллионов рублей. Кроме того, безвозмездно из собственности Балаковского района в собственность Балаково передали объекты коммунальной инфраструктуры. В списке 14 пунктов – сети электроосвещения, теплотрассы с горячим водоснабжением и здания кладбищ № 2 и 3. Эти объекты не являются источником неналоговых поступлений в районный бюджет и после передачи будут закреплены за обслуживающими организациями.