Участок, где планировалось построить здание суда, отдали под дом для обманутых дольщиков

Участок, где планировалось построить здание суда, отдали под дом для обманутых дольщиков
Новое здание арбитража на улице Лермонтова / © ИА Версия-Саратов

На сегодняшних публичных слушаниях участники обсудили блок вопросов, касающихся изменения способа использования земельных участков.

Так, заявитель попросил переоборудовать магазин на 1-м проезде Танкистов, который больше не приносит прибыли, под многоквартирный жилой дом высотой до 4 этажей.

Пожилая женщина рассказала о проблемах родственника, который хочет в очередной раз изменить назначение земельного участка. Она пояснила, что на бизнес оказывает влияние курс рубля и цены на нефть. Сын женщины Алексей Макаров сообщил, что дом просят сделать жилым с нежилыми помещениями и попросил поддержать их.

“Много лет геополитические проблемы мирового масштаба заставляют постоянно менять вид разрешенного использования участка”, - с иронией отметил замглавы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев. Он заявил, что администрация против, так как объект расположен на оживленной магистрали и первая полоса в случае наличия объектов торговли и сервиса, будет занята. Однако участники слушаний встали на сторону горожан.

Следующие два вопроса касались технических моментов оформления документов на территории, которые фактически уже используются по назначению.

12-й вопрос касался участка на пересечении улиц Электронной и Перспективной. Владелец хочет перевести его из земель для садоводства и построить там магазин до 500 кв. м. Корнеев пояснил, что по этой территории готовится проект планировки территории, и пока назначение зон не определено, администрация решила отказать владельцу участка. Саратовцы поддержали чиновников.

Вопрос об участке на улице Братьев Никитиных также оказался направлен на решение проблем обманутых дольщиков. Изначально он находился в собственности РФ и там планировалось построить новое здание для 12-го Арбитражного апелляционного суда. Однако с переселением суда, который теперь располагается в новом корпусе "Словакии", необходимость в участке отпала и его решено отдать для застройки многоквартирными домами от 9 этажей и выше. Рядом расположена проблемная “Геотехника-фин”, участок планируется передать для строительства дома для обманутых дольщиков. Большинство участников слушаний проголосовали за.