Ученые: более 80% россиян приходятся друг другу родственниками

Ученые: более 80% россиян приходятся друг другу родственниками

Согласно результатам исследования, проведённого медико-генетическим центром Genotek с сентября 2015 года по февраль 2016 года, более 80% россиян приходятся друг другу родственниками. Специалисты проанализировали данные ДНК 1848 человек в возрасте от 20 до 45 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя, а также Киева. В итоге у 83% участников исследования обнаружился хотя бы один родственник.

Как сообщают "Известия", большая часть найденных родственных связей - от пятого до десятого поколения (1299 случаев), четвертого – 549 случаев, третьего и второго поколений — 39 и 27 случаев соответственно. Исследование проводилось по внутренней базе Genotek, куда входят люди, сдавшие ДНК-тест "Генеалогия".

"Мы пришли к выводам, что в восьми случаях из десяти можно выявить генетические связи от первого до десятого поколения. Лично я нашел двух родственников, о которых не знал ранее, и сейчас устанавливаю с ними контакт", - рассказал изданию генеральный директор Genotek Валерий Ильинский и добавил, что шансы найти родственника в своём же городе или в другом конце страны являются примерно равными.

Чаще всего в компанию Genotek обращаются желающие найти родственников, поскольку ничего не знают о своей семье, пояснил Ильинский. По его мнению, к тому есть и исторические предпосылки, поскольку после Великой Отечественной войны многие воспитывались в детских домах, а архивы были уничтожены.

Пятое-десятое поколение – это очень далёкая степень родства, пояснила врач-генетик, кандидат медицинских наук Юлия Коталевская. Есть целые сёла, состоящие из таких дальних родственников. Более близкие родственные связи, по её словам, можно наблюдать у народов, традиционно живущих более изолированно и редко смешивающихся с другими национальностями – например, у коренного населения Якутии и Бурятии.