Ученые из РФ предложили запустить космический телескоп для наблюдения за астероидами со стороны Солнца

Ученые из РФ предложили запустить космический телескоп для наблюдения за астероидами со стороны Солнца

Российские учёные предлагают запустить космический телескоп, который сможет наблюдать за астероидами, приближающимися к Земле со стороны Солнца. Об этом заявил научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов.

"Челябинское событие (метеорит "Челябинск") чётко показало, что никакими средствами - ни наземными, ни околоземными на низких и средних орбитах - невозможно обнаружить тело, которое приближается со стороны Солнца. Оптические телескопы в этой ситуации слепы, а радиосредства работают на коротких расстояниях - несколько тысяч километров", - цитирует его ТАСС.

Потенциально опасные космические объекты необходимо обнаруживать на значительном расстоянии от нашей планеты, подчеркнул Шустов, поскольку определение места возможного поражения и эвакуация населения при необходимости требуют времени. Это возможно только с помощью космического телескопа, который будет находиться далеко от Земли – в так называемой точке Лагранжа L1. Это зона, расположенная между Землёй и Солнцем на расстоянии 1,5 млн км от нашей планеты.

В точке Лагранжа L1 уже работают спутники, но они, по словам Шустова, в основном наблюдают за Солнцем. "Мы предложили поместить аппарат, который бы смотрел на окрестности Земли, тогда тела, которые будут лететь от Солнца, будут хорошо освещены. В данном случае достаточно небольшого телескопа - диаметром 30 см, чтобы обнаружить тела размером более 10 м, нам для предупреждения этого вполне достаточно", - отметил он.

Проект получил название "Система обнаружения дневных астероидов" (СОДА), его планируется представить на суд международного сообщества в мае нынешнего года на конференции по планетарной защите в Токио.

Напомним, Челябинский метеорит диаметром около 17 метров и массой 10 тысяч тонн вошёл в земную атмосферу 15 февраля 2013 года около 07:10 по московскому времени. Он вызвал сильный взрыв в атмосфере на высоте 23 км, в результате его многочисленные фрагменты упали на большей части Челябинской области, а в самом Челябинске взрывной волной выбило стёкла в домах. По оценкам NASA, это самое большое небесное тело, упавшее на Землю со времён Тунгусского метеорита (1908).

Только с начала нынешнего года к нашей планете на расстояние ближе, чем путь от Земли до Луны (384,4 тыс. км), подлетели три астероида, причём все они были обнаружены учёными буквально за несколько дней до сближения.

Первым стал открытый только 7 января астероид 2017 AG13 длинной до 34 метров, который разминулся с Землёй 9 января на расстоянии около 192 тыс. км. Вторым оказался 2017 BX диаметром от 4 до 14 метров. Он был открыт 20 января, а 25 января подлетел к нашей планете на расстояние в 261 тыс. км. 30 января мимо Земли на расстоянии в 65,3 тыс. км пролетел астероид 2017 BH30 диаметром от 5 до 10 метров. Его открыли 29 января.