Ученые немецкого Университета Эрлангена–Нюрнберга пришли к выводу, что вещества, входящие в состав чая, шоколада, кофе и вина замедляют старение человеческого организма. Положительный эффект имеют гидрохиноны сочетающиеся с цинком.
В исследовании сказано, что цинк активирует группы гидрохинона, которые предотвращают процессы распада в организме. Дыхание клеток образует побочный продукт — супероксид, который разрушает протеины и липиды.
Сочетание цинка и гидрохинона создает комплекс, имитирующий фермент супероксиддисмутазы, защищающий организм от деградации и оказывающий антиоксидантное действие, соответственно замедляя старение.
Ранее своим рецептом долголетия поделилась главный гериатр Минздрава РФ, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева.