Ученые обнаружили три пригодные для жизни планеты

Ученые обнаружили три пригодные для жизни планеты

Бельгийские ученые из Института технологий и астрофизических исследований Льежского университета обнаружили аналог Солнечной системы. Вокруг звезды TRAPPIST-1, похожей на Солнце, вращается семь планет, три из которых могут быть пригодны для жизни. Сама звезда по размерам сравнима с Юпитером и находится примерно в 378 триллионах километров или в 40 световых годах пути от Земли.

Небесные тела были найдены благодаря космическому аппарату Spitzer. "Мы делаем колоссальный шаг вперед. Открытие может стать значительным шагом на пути к обнаружению обитаемой среды и мест, которые пригодны для жизни", - заявил руководитель научного директората NASA Томас Цурбухэн.

Ученые заявили, что в ближайшие пять лет намереваются более подробно изучать экзопланеты, а первые результаты исследований увидят свет уже в 2020 году.

Имена для потенциально населенных или пригодных для жизни человека планет пока не выбраны. Руководитель группы ученых сделавших сенсационное открытие Микаэль Жийон предложил временные буквенные наименования. "На самом деле, у нас есть разные варианты... но не думаю, что это официальные названия. На сегодняшний день давайте называть их "би", "си", "ди" (b, c, d) и так далее", - приводит слова Жийона ТАСС.