Ученые определили, что хуже — курение или вредная еда

Ученые определили, что хуже — курение или вредная еда
© Fotolia / luckybusiness

Ученые Вашингтонского университета пришли к выводу, что употребление в пищу чрезмерного количества соли, а также недостаток цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей ежегодно уносит жизни 11 миллионов человек во всём мире. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в медицинском журнале Lancet.

Нездоровое питание оказалось более частой причиной преждевременной смерти, чем курение — одна из самых больших угроз здоровью. Проблема, как указано в результатах исследования, не только в том, что люди едят, но и в том, чего они не едят. По мнению специалистов, порядка 3 миллионов человек в год умирают из-за избыточного потребления соли, примерно столько же — из-за недостатка цельнозерновой пищи, ещё 2 миллиона — из-за недостатка фруктов. Учёные подтвердили то, о чём медики говорили много лет: сбалансированное питание важно для долгой и здоровой жизни.

Чтобы оценить воздействие плохого питания на уровень смертности от незаразных болезней (например, от заболеваний сердца), специалисты проанализировали данные за последние 30 лет. Выяснилось, что реже всего люди преждевременно умирают там, где распространена так называемая средиземноморская диета. Она богата клетчаткой, фруктами, овощами, орехами, в пищу употребляется полезное для здоровья масло (в частности, оливковое). Лидеры по наименьшему уровню смертности из-за неправильного питания — Израиль, Франция и Испания. США в этом списке на 43-м месте, а аутсайдером стал Узбекистан, где основными продуктами питания являются хлеб и макароны.

Считается, что от курения в год умирают порядка 7 миллионов человек. Более высокий уровень смертности от неправильного питания специалисты объясняют тем, что курильщиков в мире меньше, чем тех, кто ест нездоровую пищу.

Напомним, в марте депутат Госдумы Виталий Милонов («Единая Россия») предложил запретить в стране продукты с трансжирами. По его словам, трансжиры являются источником различных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистой системы, особенно богат ими фастфуд.