Ученые планируют получить антивещество к 2023 году

Ученые планируют получить антивещество к 2023 году

К 2023 году физики планируют получить атомы и молекулы антивещества. Для этого в Германии строится ускоритель частиц FAIR. Об этом со ссылкой на интервью "Интерфаксу" научного директора FAIR Бориса Шаркова сообщает "Российская газета".

"Да, это будет возможно, поскольку в нашем проекте антивещество не только ускоряется, но также может быть заторможено и сохраняться в магнитных ловушках, и там уже могут создаваться атомы и молекулы антивещества, это предусмотрено в нашей программе", - рассказал он.

Работы на FAIR будут проводиться не только для получения антивещества, подчеркнул Шарков. По его словам, исследователям предстоит с помощью ускорителя моделировать условия формирования тяжелых элементов, которые возникают при вспышках сверхновых и столкновениях нейтронных звёзд. "Создание в лаборатории условий именно таких, которые реализуются в звездном веществе - одна из ярких задач по ядерной астрофизике", - пояснил он.

Над созданием Европейского исследовательского центра антипротонов и ионов (FAIR) на базе Центра по изучению тяжелых ионов имени Гельмгольца в Дармштадте работают специалисты из 10 стран, в том числе и из России. По предварительным подсчётам, реализация проекта обойдётся в 1 млрд евро. FAIR станет самым крупным ускорителем частиц, предназначенным для проведения научных работ в сфере современной ядерной и субъядерной физики.