Ученые РАН признали гомеопатию лженаукой

Ученые РАН признали гомеопатию лженаукой

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) планирует обратиться в Минздрав с предложением изъять гомеопатические лекарства из государственных лечебных учреждений и препятствовать их рекламе. Соответствующие положения содержатся в меморандуме "О лженаучности гомеопатии", подготовленном комиссией.

Как сообщает "Коммерсантъ", механизмы предполагаемого действия гомеопатии (метод лечения малыми дозами средств, в больших объёмах вызывающих аналогичные симптомы в организме здорового человека) в документе называются противоречащими "известным химическим, физическим и биологическим законам". Кроме того, отмечают в РАН, отсутствуют "убедительные экспериментальные подтверждения её эффективности", а все попытки учёных подвести под неё теоретическую базу за более чем 200 лет существования оказались безуспешными.

Комиссия рекомендует Минздраву вывести гомеопатические препараты из употребления в государственных клиниках, Федеральной антимонопольной службе – предотвращать рекламу с указанием на их недостоверные свойства, аптекам – не выкладывать гомеопатические средства вместе с традиционными лекарствами и не предлагать их покупателям.

В Минздраве "Коммерсанту" пообещали "рассмотреть доводы, изложенные в письме, и дать ответ по существу" после того, как меморандум поступит в распоряжение министерства.

Сегодня в России зарегистрировано порядка 1,8 тыс. гомеопатических препаратов и 28 компаний-производителей, за 2016 год в аптеках было продано 21,8 млн упаковок таких препаратов на 7,32 млрд рублей, отмечает издание со ссылкой на данные НП "Национальный совет по гомеопатии" и аналитической компании QuintilesIMS.