Ученые рассказали, чем горячий чай опасен для здоровья

Ученые рассказали, чем горячий чай опасен для здоровья
© Яндекс.Фотки / evg45297740

Употребление горячего чая вместе с алкоголем и курением повышает риск возникновения рака пищевода. К такому выводу пришла группа китайских учёных, результаты их исследования опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Специалисты в течение 9 лет изучали пищевые привычки и состояние здоровья 456 тысяч человек в возрасте от 30 до 79 лет. За это время у них выявили 1731 случай рака пищевода. Учёные определили, что рак пищевода в пять раз чаще встречается у тех, кто регулярно пил горячий чай и ежедневно употреблял не менее 15 г алкоголя. В два раза чаще рак пищевода фиксировался у тех любителей горячего чая, которые ещё и курили.

Авторы исследования полагают, что напитки горячее 65 градусов Цельсия наносят внутренним органам термические травмы, которые могут способствовать развитию онкологии. Поэтому учёные призывают осторожнее относиться к чрезмерно горячим жидкостям, особенно при одновременном употреблении табака и алкоголя.

Напомним, по данным Всемирной организации здравоохранения, употребление алкоголя повышает вероятность семи видов рака: кишечника (толстой и прямой кишки), молочной железы, пищевода, гортани, печени, ротовой полости и горла. При этом одновременное употребление горячительных напитков и курение повышает риск возникновения рака в несколько раз.

Материалы по теме:

Ежегодно в России рак впервые диагностируют почти у 600 тысяч человек

Названы основные причины смертности в России

Саратовская область потеряла позиции в "Рейтинге трезвости субъектов РФ"

Названа причина возникновения семи видов рака

Источник: Annals of Internal Medicine