Ученый: "Детский парк — это давно не парк, а прохожая улица"

Ученый: Детский парк — это давно не парк, а прохожая улица
Детский парк / © ИА «Версия-Саратов»

В России вступил в силу закон о лесопарковых зеленых поясах. Его реализацию обсудили на заседании в Общественной палате Саратовской области. Глава профильной комиссии Андрей Крупин пояснил, что включением лесопарковой зоны в тот или иной зеленый пояс будут заниматься областные власти. Перед этим должны будут пройти общественные слушания.

В ходе изучения федерального закона общественники нашли пробелы. Так, в законе не указано, каким образом должны проходить слушания, какие документы должен предоставить заявитель, намеренный включить зону в зеленый пояс. "Есть вопросы, как исполнять данный закон", - сказал он.

Слово было предоставлено представителю научного сообщества Ирине Сергеевой. Она также озвучила ряд пробелов закона. Так, не ясно, кто и как будет выдавать статус лесопарковой зеленой зоны. Ученый также заявила, что на многих территориях, которые считаются зелеными зонами, размещены больные и мертвые деревья. "Статус есть у территории, а с биологической точки зрения — там труха", - сказала она и добавила, что замещение деревьев потребует финансирования. В качестве примера ученая привела территорию Детского парка. "Это давно никакая не зеленая зона, никакой не парк. Это просто прохожая улица, на которой деревья, в середине фонтан стоит", - заявила Ирина Сергеева.