Уходящий год поставил рекорд по количеству отправленных в тюрьму журналистов

Уходящий год поставил рекорд по количеству отправленных в тюрьму журналистов

По данным международного Комитета защиты журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ), уходящий 2016 год стал рекордным по числу журналистов, оказавшихся под стражей. На 1 декабря общее число журналистов-заключенных в мире составляло 259 человек (в 2015 году – 199 человек). Это больше, чем в любой период после 1990 года, когда организация начала вести учёт, сообщает ИА Regnum со ссылкой на доклад CPJ.

Абсолютным лидером по числу арестованных работников средств массовой информации в 2016 году оказалась Турция. После неудавшейся попытки государственного переворота в июле и усилившихся репрессий свободы за свою профессиональную деятельность там лишился как минимум 81 журналист. "Это превышает количество журналистов, сидевших в тюрьмах в любой из стран мира в любой из отрезков времени с момента начала учёта", - отмечают составители доклада.

Второе место по числу оказавшихся за решёткой сотрудников СМИ занимает Китай, который два предыдущих года прочно удерживал лидерство. Далее следуют Египет, Эритрея и Эфиопия. На страны, входящие в первую пятёрку, приходится 68% журналистов, сидящих в тюрьме по всему миру. В нынешнем году в список стран, где арестовывают работников СМИ, оказались США. Там в тюрьме находятся 4 журналиста. На постсоветском пространстве в этом перечне также Азербайджан (5 журналистов), Узбекистан (5 журналистов), Казахстан (3 журналиста), Россия (2 журналиста), Киргизия (1 журналист) и Туркмения (1 журналист).

Почти две трети из лишённых свободы журналистов по всему миру обвиняются в антигосударственной деятельности.