Ухудшение погоды: рыбаков и автомобилистов предупредили о метели и снежных заносах

Ухудшение погоды: рыбаков и автомобилистов предупредили о метели и снежных заносах

В предстоящие выходные в Саратовской области ожидается резкое ухудшение погоды. Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" сообщил глава регионального гидрометцетра Михаил Болтухин. По его словам, в ночь с пятницы на субботу температура воздуха в районах составит -17...-22 градуса, в областном центре -18...-20 градусов. Днем столбики термометров покажут в районах -11...-16 градусов, в Саратове -12...-14 градусов. Небольшое повышение температуры обусловлено приближением глубокой ложбины циклона, надвигающегося с запада.

Начиная со второй половины дня, на западе области начнутся осадки в виде снега, которые будут сопровождаться ветром и метелью. "Апогей всех этих "прелестей" будет наблюдаться в воскресенье", - сообщил синоптик. В ночные часы температура в районах составит -12...-17 градусов, в Саратове -13...-15 градусов. Днем термометры в районах покажут -4...-9 градусов, в областном центре -5...-7 градусов. В воскресенье, 5 февраля, ожидается усиление ветра, он сменит направление с юго-восточного на южное, а затем на юго-западное. В порывах он будет достигать скорости 19 метров в секунду. По словам синоптика, в регионе выпадет большое количество осадков — более 15 мм, Саратов не станет исключением.

В воскресенье в область придут метели, видимость на дорогах ухудшится до 200 метров. На отдельных участках вероятны снежные заносы и гололедные явления. В связи с этим Михаил Болтухин попросил всех автомобилистов быть предельно осторожными на дорогах, а при возможности отказаться от поездок на личном транспорте. Глава гидрометцентра подчеркнул, что в выходные дни из Саратова в районы едут многие любители зимней рыбалки. "Нужно учитывать погодные условия и особо не торопиться, иначе можно попасть в неблагоприятную и даже опасную ситуацию. Мы даем предупреждение всем структурам, все будут предупреждены об ухудшении погоды", - заверил он.

Начиная с понедельника, температура вновь начнет опускаться, осадки будут постепенно прекращаться. Ветер повернет на северо-западное направление и будет дуть со скоростью 15 метров в секунду, вероятность метелей сохранится. В ночь со вторника на среду ожидаются аномально низкие температуры — в районах -20...-25 градусов, в Саратове -14...-19 градусов. Днем столбики термометров в районах покажут -21...-23 градуса, в областном центре -15...17 градусов. "Зима продолжается, февраль немного уступает по температурному режиму январю, как правило, он на градус-полтора теплее. Все зимние проявления сохранятся, к этому все должны быть готовы", - заключил Болтухин.