Уничтожение елей в центре Саратова: мэрия отказала коммерсантам в сносе деревьев

Уничтожение елей в центре Саратова: мэрия отказала коммерсантам в сносе деревьев
Роман Емельянов / (с) ИА «Версия-Саратов»

В Лицее-интернате естественных наук состоялась встреча чиновников администрации Саратова и общественников-экологов. Разговор шел о сносе елей в Мирном переулке. Руководитель сектора по охране окружающей среды администрации Саратова Роман Емельянов рассказал о том, что профильная комиссия рассмотрела заявление организации по поводу сноса деревьев и выступила с отказом. "Тут есть вторая сторона вопроса. Мы действуем в правовом поле. Участок, на котором росли ели, находится в собственности", — отметил он, пояснив, что с точки зрения Гражданского кодекса снос деревьев был законным.

"Они говорили, что ели растут ближе (к зданию - прим. ред.), чем положено. Действительно, там меньше пяти метров", — отметил Емельянов. По его словам, особого охранного статуса у этих деревьев не было.

Один из участников встречи предложил выйти с законодательной инициативой о том, чтобы снос каждого дерева в Саратове согласовывался с властями. Роман Емельянов отметил, что законодательная инициатива вряд ли пересилит Гражданский кодекс РФ и федеральные законы, которые определяют право собственности. По его словам, леса защищаются гораздо тщательнее, чем зеленые насаждения в городе. Деревья в городе рассматриваются как имущество того, кому принадлежит земельный участок.

Координатор встречи Александр Ермишин напомнил о том, что деревья росли на участке "Ростелекома". По его словам, собственник участка осознает, что его действия правомерны, однако чувствует за собой моральную ответственность за произошедшее, за согласование работ по сносу деревьев. По его словам, завтра к собственнику участка должны нагрянуть представители природоохранной прокуратуры. Участник встречи предложил обратиться к "Ростелекому", чтобы компания закупила большое количество саженцев, которые будут высажены в других местах на территории Саратова.

Председатель комиссии по общественному контролю Общественной палаты Саратова Егор Григорьев заявил о том, что нужно понимать, ради чего нагнетается обстановка. "Ущерб, вы знаете, сколько стоили ели?" — спросил он. "Знаем", — ответил бывший руководитель сектора по охране окружающей среды администрации Саратова Игорь Шопен. "Вот, чтобы на такую же сумму закупили саженцев, которые мы бы высадили в рамках акции "Древо памяти" — предложил он.

Другая общественница попросила "не перетягивать одеяло на какую-то общественную палату". По ее словам, деревья должны высаживать те, кто спилил ели, равно как и ухаживать за ними. Также была высказана другая точка зрения, по которой восстановлением уничтоженных зеленых насаждений должен заниматься собственник земельного участка.

Общественница Ольга Пицунова призвала устроить "показательную порку". "Мы должны показать, что недопустимо в Саратове вырубать деревья для коммерческой деятельности", — сказала она. Пицунова отметила, что необходимо ужесточить правила создания и содержания зеленых насаждений, внести раздел о зеленых насаждениях в правила благоустройства. Кроме того, по словам Пицуновой, хвойные растения принято высаживать зимой. Она также указала на опыт других городов в части замещения зеленых насаждений. По ее словам, в Волгограде на одно снесенное дерево приходится 10 новых.

Член ОПы Владимир Фадеев указал на то, что Общественная палата "является авангардом общественных организаций", что вызвало несогласие ряда участников встречи. В то же время, Владимир Фадеев поддержал Ольгу Пицунову в части того, что на одно срубленное дерево должно приходиться 10 новых саженцев.

Игорь Шопен указал на то, что ответственная организация могла бы закупить 100 крупномерных саженцев ели, каждый из которых стоит около 30 тысяч рублей. По его словам, такое развитие событий могло бы стать справедливым и положительно сказаться на имидже организации. Роман Емельянов подчеркнул, что спиленные ели смогли вырасти в Мирном переулке во много благодаря тому, что там был организован полив.

Напомним, ели в Мирном переулке вырубили 8 апреля. По некоторым данным, владельцы здания передали в аренду часть первого этажа под магазин известной сети. Вечером в тот же день на клумбе были высажены новые ели.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?