Уполномоченный по правам ребенка предложила отдавать в детский сад с полутора лет

Уполномоченный по правам ребенка предложила отдавать в детский сад с полутора лет
Татьяна Загородняя

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик рассказала на сегодняшней пресс-конференции, что в регионе остается актуальной проблема социальной интеграции заключенных. По ее словам, речь идет о тех людях, которые недавно вышли на свободу и не могут найти себе работу. Такие люди оказываются "выброшенными" из жизни и зачастую не имеют средств к существованию.

"Конечно, этим не ограничивается весь спектр обращений, но это весьма значимый вопрос наряду с перечнем вопросов, по которым оказывается бесплатная юридическая помощь", - рассказала уполномоченный. Также Журик затронула проблему жителей Саратовской области, которые в свое время проживали в союзных республиках, а сейчас "осели" на территории нашего региона с паспортами СССР. "До 1 декабря у нас действует своеобразная амнистия и мы надеемся, что Дума продлит срок действия облегченного получения гражданства России для жителей бывшего СССР", - пояснила Журик.

По словам уполномоченной по правам детей Татьяны Загородней, в этом году большее число поступивших к ней обращений касалось проблем в школе. "Всякий раз мне приходилось выезжать на место лично. Еще одна проблема касается разводов родителей, которые не понимают, что ребенок не может быть разменной монетой, выкрадывают детей друг у друга, что доводит их до нервного истощения. В таких случаях нам приходится обращаться к психологу, который начинает работу, однако пока ситуация с мамой и папой не наладится, ребенку будет очень и очень сложно", - рассказала Загородняя.

Также омбудсвумен заявила, что в регионе "назрела необходимость" того, чтобы матери имели возможность отвести в детский сад детей в возрасте полутора лет. Также уполномоченный рассказала о работе проекта "От сердца к сердцу", который позволяет сделать операцию детям за счет спонсорских средств и взносов людей доброй воли.