Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка о саратовской лотерее "жизни и смерти": такое "творчество" оборачивается унижением сирот

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка о саратовской лотерее жизни и смерти: такое творчество оборачивается унижением сирот
На фото: Анна Кузнецова / © miloserdie.ru

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова возмущена тем, что чиновники Саратовской области устраивают жеребьевку квартир для детей-сирот. Об этом сообщается на официальном сайте омбудсвумен.

Напомним, о лотерее "жизни и смерти", которую организовывает для детей-сирот правительство Саратовской области, наше издание сообщило 18 ноября этого года. В тексте рассказывалось о том, что в зале министерства строительства и ЖКХ региона несколько раз в год собирают претендентов на получение квартиры. В лототрон кидают конверты с фамилиями всех участников такого правительственного шоу, но лишь малая часть из них в итоге получает жилье. Большинство уходит ни с чем.

Публикация "Конвертация сирот: как правительство Саратовской области разыгрывает жизни детей" вызвала большой общественный резонанс. К сегодняшнему дню ее прочитало более 17 тысяч человек. 

По словам Анны Кузнецовой, в законе четко прописано, что дети-сироты сразу по достижении 18 лет имеют право на внеочередное предоставление жилья. Однако на практике все не так просто. По информации уполномоченного, только за первые пять месяцев 2017 года число детей, которые через суд добились выделения своей жилплощади, но так и не получили квартиры, возросло с 29 383 до 31 161 человека. 

"Поскольку сама очередность в данном случае является противозаконной, в отдельных регионах ответственные за предоставление жилья ведомства занимаются "творчеством" со знаком "минус", которое оборачивается унижением выпускников сиротских учреждений", – подчеркнула Анна Кузнецова.

Она выразила возмущение по поводу жеребьевки, организованной правительством Саратовской области: "Предоставление жилья детям-сиротам – это не розыгрыш лотереи, а предписанная законом обязанность".

Детский омбудсмен заявила о необходимости на межведомственном уровне разработать меры по разрешению ситуации с жильем для сирот и планирует обратиться по этому поводу в Генеральную прокуратуру и правительство РФ. Анна Кузнецова также намерена обратиться в органы власти Саратовской области с просьбой пересмотреть подход к распределению квартир для детей-сирот.

"Понимаю, что регионы физически и финансово не могут разово решить проблему с жильем для детей-сирот. Поэтому предлагаю на федеральном уровне определить законный порядок предоставления квартир в условиях фактически образовавшихся очередей", – отметила она.

Согласно данным правительства РФ, по состоянию на 15 октября регионами России было освоено только 63,89% от общей суммы субсидий, выделенных из федерального бюджета на обеспечение детей-сирот жильем. В шести субъектах выделенные средства освоили лишь на 30%. При этом, по прогнозу правительства, до конца года регионы должны были обеспечить жильем 29 362 человека.