Управление Ростехнадзора удалило с сайта скандальный реестр, грозивший региону катастрофой

Управление Ростехнадзора удалило с сайта скандальный реестр, грозивший региону катастрофой
Евгений Васильев / © nvol.gosnadzor.ru

Нижне-Волжское управление Ростехнадзора удалило со своего официального сайта скандальный реестр фирм, допущенных надзорным ведомством до проведения теплотехнических испытаний в Саратовской области и в ряде других регионов. По мнению экспертов, данный реестр, включающий в себя всего семь фирм, мог привести к коммунальной катастрофе.

Напомним, 6 февраля 2017 года наше издание опубликовало статью под заголовком "Дорогой паука: кому достаются лакомые куски саратовских новостроек". В ней подробно рассказывалось о сомнительной схеме согласования организаций Нижне-Волжским управлением Ростехнадзора. В реестр ведомства попали в основном московские компании, которые оказались связаны между собой.

В результате, тепло в саратовские новостройки, по словам застройщиков, последние годы подается только через прокуратуру. Стоимость проведения положенных теплотехнических испытаний резко выросла. Но, до недавнего времени, попытки строителей, местных чиновников и общественников решить проблему оканчивались неудачей.

После выхода публикации нашего издания, вопросом заинтересовались в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. Было заявлено о проведении проверки, которая в настоящее время не окончена.

Между тем, в редакцию из Нижне-Волжского управления Ростехнадзора пришел ответ на запрос по этой теме. Из документа, подписанного заместителем руководителя управления Евгением Васильевым, следует, что приказ о создании скандального реестра был издан руководителем "в целях повышения качества проведения теплотехнических испытаний" энергоустановок. Также отмечается, что этот приказ не отвечает признакам нормативно-правового акта, а является лишь распоряжением, "обязательным для исполнения подчиненными сотрудниками".

Судя по ответу Васильева, контактная информация, которая содержалась в реестре фирм, сотрудниками надзорного ведомства не проверялась. Это объясняет наличие серьезных расхождений в адресах прописки компаний, которые были обнаружены нашими журналистами.

Кроме того, замруководителя Нижне-Волжского управления Ростехнадзора заявил, что с момента создания реестра — осень 2015 года — по сей день в ведомство поступило всего 10 заявок от 8 специализированных организаций на допуск до проведения теплотехнических испытаний. В свою очередь, по нашим данным, только из Саратовской области в управление были направлены десятки подобных заявок, однако все они были забракованы представителями управления.

На прикрепленных к этой новости снимках с сайта Нижне-Волжского управления Ростехнадзора можно посмотреть, как выглядел скандальный реестр до выхода публикации нашего издания и как он выглядит теперь.