Управляющие компании обяжут оплачивать убытки от коммунальных аварий

Управляющие компании обяжут оплачивать убытки от коммунальных аварий
Марина Цыганова

С 1 января 2017 года в платежках за коммунальные услуги появятся новые графы. В них будет входить оплата за домовые нужды. Об этом на сегодняшней пресс-конференции, посвященной вопросам по жилищным условиям горожан, рассказала начальник отдела эксплуатации жилищного фонда и благоустройства министерства строительства и ЖКХ Саратовской области Марина Цыганова.

По ее словам, плата будет касаться только горячего и холодного водоснабжения, а также энергоснабжения и очистке канализационных вод. При нарушении нормативов разница по оплате между счетчиками будет проблемой управляющих организаций.

"Все это сделано, чтобы подстегнуть управляющие компании и в целом управлять домом в надлежащем качестве. Утечки на водопроводе влияют на показания счетчиков. Все это ложилось на плечи жителей. Теперь все, что происходит в доме, забота и головная боль управляющей компании. Они должны будут следить, чтобы в доме был порядок", – рассказала Цыганова.

Коммунальщики будут сверять общедомовые показатели счетчиков и суммированные показания каждой квартиры. Разницу оплатят управляющая компания.