Урбанист из США дал советы по благоустройству Саратова

Урбанист из США дал советы по благоустройству Саратова
© ИА «Версия-Саратов»

В Саратове продолжается деловая часть форума "Среда для жизни", на одной из сессий которого выступил урбанист из США Джеф Спек. Темой его выступления стал город для пешеходов. Он подчеркнул, что предлагаемая им идея — не просто решение для пешеходов, а город, в котором хотят жить.

Перед своей презентацией специалист показал фото дома, перед которым находятся огромные коммунальные трубы. "Я с этим вряд ли я могу помочь", - сказал Джеф Спек.

Продолжая выступление, американский специалист напомнил слова Уинстона Черчилля: "Сначала мы формируем наши здания, а затем они формируют нас". Джеф Спек рекомендовал использовать в Саратове смешанный транспорт. По его словам, тенденция в продвинутых странах ведет к тому, что люди отказываются от личных машин, все чаще используя общественный транспорт и велосипеды. В поддержку этого направления специалист напомнил, что один поезд метро перевозит столько же людей, сколько две тысячи машин, автобус — столько же людей, сколько и 200 машин. В качестве еще одного совета урбанист предложил использовать небольшие кварталы. По его словам, лучше всего этот принцип реализуется в Барселоне. В то же время в России кварталы в среднем немного больше, чем в Европе.

Третьим критерием, который озвучил эксперт из США, стала установка зданий по периметру квартала. При таком расположении человек чувствует себя комфортнее и защищеннее. В целом, в Саратове есть подобные примеры, но жилым кварталам не хватает тротуаров и деревьев. Лучшим вариантом для улиц станет тот случай, когда деревья отделяют пешеходную зону от проезжей части. Кроме того, деревья помогут закрыть "ужасные здания", добавил Джеф Спек.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?