Уровень марганца в питьевой воде в Пугачеве превышает допустимые нормы

Уровень марганца в питьевой воде в Пугачеве превышает допустимые нормы
© vodalab.ru

В Пугачеве Саратовской области отмечается повышенная концентрация марганца в воде. Об этом сообщается на сайте местной администрации. Для оперативного урегулирования проблемы чиновники вывесили план мероприятий. В частности, планируется в ближайшее время провести монтажные и очистительные работы на водораспределительной сети, восстановить плотину, закупить достаточное количество перманганата калия и так далее.

По сообщению местных журналистов, проблема с марганцем в питьевой воде существует уже несколько лет. Однако по отчетам властей, все было в пределах допустимых норм. Сегодня же на сайте администрации появилась информация о последствиях превышения марганца в крови человека. В частности, передозировка может привести к аллергическим реакциям, повреждению центральной нервной системы, мочекаменной болезни, проблемам с костями и так далее. В самых тяжелых случаях может настигнуть "марганцевое безумие" , проявляющееся в нарушениях поведения, галлюцинациях и агрессивности. "Но количество марганца в воде, способное вызвать такую реакцию, пока не наблюдалось", - заявляют чиновники.

Напомним, что это не единственная экологическая беда жителей Пугачева. Во вторник, 8 августа, появилась информация о том, что из-за возгорания на свалке бытовых отходов город заволокло едким дымом.