Ущерб от хищения бюджетных средств в России в 2016 году превысил 19 миллиардов рублей

Ущерб от хищения бюджетных средств в России в 2016 году превысил 19 миллиардов рублей
© «РИА Новости»

Ущерб от хищений и нецелевого использования бюджетных средств в России по итогам 2016 года превысил 19 млрд рублей. Об этом заявил глава МВД РФ Владимир Колокольцев на расширенной коллегии ведомства.

"Всего в сфере освоения бюджетных средств выявлено 7300 квалифицированных преступлений, связанных с хищением и нецелевым их использованием, размер причиненного ущерба составил более 19 миллиардов рублей", - цитирует его "Российская газета".

По словам министра, в прошлом году также были пресечены свыше 25,5 тысяч коррупционных преступлений. "Совместными усилиями всех правоохранительных органов к уголовной ответственности привлечены 1300 должностных лиц различного уровня, причастных к совершению коррупционных преступлений", - подчеркнул Колокольцев, однако разговоры о кардинальном переломе в борьбе с коррупцией в России назвал преждевременными.

"Говорить о том, что нам удалось добиться кардинального изменения ситуации в сфере борьбы с экономической преступностью и коррупцией, пока рано. Проблема остается достаточно острой, и мы будем изыскивать все возможные резервы для повышения результативности на данном направлении", - отметил он.

Напомним, президент Владимир Путин, выступая на коллегии МВД, заявил, что почти половина преступлений в России, как и прежде, остаётся нераскрытыми, а "имеющийся у министерства потенциал используется далеко не полно".

В конце февраля Минфин РФ внёс на рассмотрение правительства проект концепции бюджетного мониторинга, предусматривающий создание общей информационной системы. Предполагается, что она объединит под контролем Федерального казначейства ФГИС "Электронный бюджет", систему контроля госзакупок, гособоронзаказа, казначейства, а также единую электронную площадку, ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРН и федеральную базу данных о покупках стоимостью дороже 600 тыс. рублей. Контролировать предлагается не только участников бюджетного процесса, но и других юридических и физических лиц, которые получают средства из бюджетов.