Ушел последний обладатель секретов великих мастеров: деятели культуры об Олеге Табакове

Ушел последний обладатель секретов великих мастеров: деятели культуры об Олеге Табакове
На фото: Олег Табаков / © ТАСС, Александр Щербак

Сегодня в Москве умер советский и российский актёр, режиссёр театра и кино, народный артист СССР и почётный гражданин Саратовской области Олег Табаков. Ему было 82 года, он скончался после тяжёлой и продолжительной болезни.

Табаков много лет был художественным руководителем легендарного Московского художественного театра им. А.П. Чехова и собственного театра-студии, более известного как "Табакерка", преподавал актёрское мастерство, сыграл в множестве спектаклей и фильмов, которые были признаны классикой кинематографа.

"Он был — ужасно говорить о нем в прошедшем времени — одним из последних великих артистов Московского художественного театра, а скорее всего — последним, который обладал секретами великих мастеров, стоявших у истоков этого уникального и единственного в мире театрального организма", - заявил бывший министр культуры России, а ныне спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

По словам заслуженного артиста РФ Евгения Дятлова, Табаков был "весь пронизан любовью к театру, к театральному делу до конца". "Такой человек, такой мастер, глыба. Человек, на котором держались театры, держались поколения актеров", - подчеркнул Дятлов и назвал уход Табакова большой личной потерей.

"Олег Павлович — фантастический артист, до последней своей минуты находился на сцене, работал, выпускал учеников и всё делал для того, чтобы великая русская театральная школа была впереди планеты всей. Это большая утрата для театра, для искусства", - сказал актёр Михаил Пореченков. Также он выразил соболезнования родным и близким Табакова, труппе театра МХТ и всем, кто лично знал мастера.

Как отметил режиссёр МХТ имени Чехова Константин Богомолов, уход Табакова – это личная потеря не только для него, но и для всех. "И для тех, кто знал Олега Павловича, и для тех, кто не знал, он был все равно близок всем", - сказал Богомолов.

Гражданская панихида по Олегу Табакову состоится в возглавляемом им МХТ им. Чехова, заявила пресс-атташе театра Мария Малкина. Дата прощания будет объявлена дополнительно. Пока же в театре на три дня отменены все спектакли.

Соболезнования родным и близким, а также поклонникам и ученикам в связи с кончиной Табакова выразили президент России Владимир Путин, спикер Госдумы Вячеслав Володин, губернатор Саратовской области Валерий Радаев, мэр Саратова Михаил Исаев.

"Он был удивительно обаятельным актером, замечательным режиссером и преподавателем, внес огромный вклад в развитие театрального искусства, лично подготовил целую плеяду своих учеников - талантливых артистов, играющих на ведущих театральных сценах", - отметил Володин.

"Имя Олега Павловича тесно связано с Саратовом - здесь он родился, учился, понял, что театр - это его жизнь и призвание. Он никогда не забывал о своей малой Родине, помогал талантливой саратовской молодежи, активно участвовал в культурной жизни Саратова. Его кончина – невосполнимая утрата как для Саратова, так и всей страны", - подчеркнул Михаил Исаев.

"Мы всегда будем благодарны Олегу Павловичу за особое отношение к Саратовской области, за поддержку театрального факультета консерватории, стремление помогать и продвигать юные таланты. Для нас он навсегда останется нашим, саратовским – любимым, незаменимым Олегом Павловичем Табаковым", - заявил Валерий Радаев.

Обновлено в 20:17

Олег Табаков будет похоронен 15 марта на Новодевичьем кладбище в Москве. Прощание с ним в МХТ им. Чехова состоится в тот же день. Время проведения церемонии пока неизвестно, уточнили в пресс-службе театра.

Источники: РИА Новости, Мойка 78, RT, BFM, ТАСС, Государственная дума РФ, Агентство "Москва"